Рынку офисов прогнозируют снижение

В 2017 году на рынке офисной недвижимости ожидается снижение девелоперской активности, как в сокращении объема ввода площадей, так и в ограниченном запуске новых проектов. Об этом заявил Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Рынку офисов прогнозируют снижение
Изображение: http://www.krovlya77.ru/site/assets/2013/05/5.jpg

По его словам, число крупных сделок аренды в следующем году будет сокращаться, в то время как интерес крупных компаний к реализации офисных проектов в формате built-to-suit будет расти..

Подводя итоги года, эксперт сообщил, что несмотря на рекордный за последние семь лет объем ввода – 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей, на рынке аренды из них представлено лишь 140 тыс. кв. м. Снижение объема ввода привело к вымыванию с рынка крупных блоков, которые на текущий момент вакантны лишь в восьми бизнес-центрах. Несмотря на то, что ставки аренды продемонстрировали рост – на 8% в классе А и на 2% в классе В, пока он не настолько внушителен, чтобы новый девелопмент был экономически оправдан.

источник: АСН-инфо

"Аквилон-Инвест" застроит набережную Северной Двины

"Аквилон-Инвест" вложит в комплексную застройку набережной в Архангельске более 3 миллиардов рублей.

Изображение: http://static.panoramio.com/photos/large/7652508.jpg

Масштабная застройка набережной площадью более 100 тысяч квадратных метров состоит из трех объектов: два жилых комплекса и офисно-деловой центр. Вдоль Северной Двины их свяжет пешеходная рекреационная зона, пишет РИА «Новости».

Каксообщалось ранее, девелопер из Архангельска купил два участка под строительство 125 тыс. кв. м жилья в Пушкинском районе Петербурга. Инвестиции в проекты превысят 6 млрд рублей.

Треть ТЦ Петербурга нуждаются в реконцепции

30% рынка торговой недвижимости в Петербурге нуждается в реконцепции, отметили эксперты по итогам анализа объектов.

Треть ТЦ Петербурга нуждаются в реконцепции
Изображение: http://ремонты-реутов.рф/rabochee-pomeshenie/remont-magazina/magazin-24.jpg

Проанализировав торговые центры площадью до 20 тыс. кв. м, в компании NAI Becar пришли к выводу, что 60% из них – некачественные. 

«На сегодняшний день можно говорить об отсутствии в Петербурге цивилизованного рынка малых ТЦ. Проблемы от этого испытывают в первую очередь жители-покупатели микрорайонов, необеспеченные инфраструктурой, удовлетворяющей их каждодневные потребности. Кроме того, такие торговые объекты не оправдывают ожидания владельцев активов и не приносят прогнозируемой доходности», – заключила Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге.

При этом данный сегмент обладает высоким потенциалом: за прошедший год трафик в районных и окружных ТЦ в совокупности в среднем увеличился на 6% (на некоторых объектах рост составил 15-20%), в то время как в региональных ТЦ проходимость снизилась на 7,5%, а в суперрегиональных ТЦ падение составило 8,5%. «В условиях сокращения покупательской способности посещаемость больших моллов выходного дня падает, – комментирует Наталья Скаландис.

Добавим, что в общем объёме действующих торговых объектов в городе 49% занимают районные ТЦ (до 20 тыс. кв. м), 21% – областные ТЦ (20-40 тыс. кв. м), 18% приходится на региональные ТЦ (40-80 тыс. кв. м), 12% рынка приходится на суперрегиональные ТЦ (более 80 тыс. кв. м).

Кстати, ввод торговой недвижимости в стране за 9 месяцев сократился почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,44 млн кв.м.