Компенсационный фонд дольщиков заработает позднее, чем планировалось

Государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает весной, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Компенсационный фонд дольщиков заработает позднее, чем планировалось
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/_MG_8606.jpg

Ранее предполагалось, что Госфонд начнет работать с января.

«Фонд заработает немного позже, как планируется, весной», — сказал Стасишин, уточнив, что перенос сроков связан с процедурами пересогласования.

По его словам, все нормативные правовые документы, определяющие механизм работы фонда, уже подготовлены. В первую очередь, это роект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом.

Он отметил, что определены и основные функции фонда: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства, передает ИА «Интерфакс».

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. Кроме того, выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда.

Добавим, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего, а процедура банкротства вступает в силу сразу после первого иска о банкротстве

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.