Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Компенсационный фонд дольщиков заработает позднее, чем планировалось

Государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает весной, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Компенсационный фонд дольщиков заработает позднее, чем планировалось
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/_MG_8606.jpg

Ранее предполагалось, что Госфонд начнет работать с января.

«Фонд заработает немного позже, как планируется, весной», — сказал Стасишин, уточнив, что перенос сроков связан с процедурами пересогласования.

По его словам, все нормативные правовые документы, определяющие механизм работы фонда, уже подготовлены. В первую очередь, это роект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом.

Он отметил, что определены и основные функции фонда: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства, передает ИА «Интерфакс».

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. Кроме того, выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда.

Добавим, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего, а процедура банкротства вступает в силу сразу после первого иска о банкротстве

источник: АСН-инфо

Возле Яхтеного моста появится скульптура

Недалеко от Яхтенного моста, со стороны Приморского района планируется установить скульптуру. Об этом сегодня сообщил председатель совета директоров компании «Пилон» Мевлуди Блиадзе во время церемонии соединения двух частей мостового сооружения.

Яхтеный мост
Изображение: http://arhivach.org/a_cimg/?h=aaba08031203756a0c92fff6148ece94

«Место расположения скульптуры определено, предварительно согласовано с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Она будет установлена в честь строительства сооружения и Чемпионата мира по футболу в 2018 году», - пояснил Мевлуди Блиадзе.

Он также показал эскиз-победитель конкурса: абстрактный образ волны, на гребне которой находится футбольный мяч.

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова