Компенсационный фонд долевого строительства будет действовать с января - Мень

Государственный компенсационный фонд долевого строительства будет действовать с начала нового года, но будет заниматься заниматься организационной деятельностью. При этом в январе договоры можно будет заключать "по-старому", со страховыми компаниями, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Компенсационный фонд долевого строительства будет действовать с января - Мень
Изображение: http://soyuzmosadvokat.ru/wp-content/uploads/2014/09/ipanema_beach_home_slider_008.jpg

По его словам, платежи в компенсационный фонд начнут принимать с конца января — середины февраля 2017 года.

"Мы договорились с депутатами Госдумы, что вопрос не требует резкого принятия решения. Мы надеемся, что депутаты достаточно быстро примут этот закон, до конца января — середины февраля", — приводит слова Меня РИА «Новости». До конца 2016 года будет определен директор фонда.

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. Кроме того, выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда.

Добавим, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего, а процедура банкротства вступает в силу сразу после первого иска о банкротстве.

источник: АСН-инфо

Кадастровую стоимость БЦ «Петровский форт» понизили

Горсуд Петербурга подтвердил в апелляционной инстанции решение о снижении кадастровой стоимости здания бизнес-центра «Петровский форт».

Кадастровую стоимость БЦ «Петровский форт» понизили
Изображение: http://img-e.photosight.ru/f0e/5519092_xlarge.jpg

На основе судебной экспертизы кадастровая стоимость снижена с 4,49 млрд до 2,67 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова Елены Крестьянцевой, руководителя петербургской практики недвижимости «Пепеляев групп».

Юристы отмечают, что было проведено три независимых оценки: одна досудебная и две - в рамках судебных экспертиз. Также в распоряжение суда были представлены и иные доказательства действительной рыночной стоимости бизнес-центра. 

Кстати, за период с начала года в Росреестр поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости.  Несколько крупных собственников пытались оспорить кадастровую оценку своих объектов, но им это не удалось.

Добавим, что кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю.

За год разработано 104 свода правил в строительстве

За 2016 год разработано 104 свода правил в строительстве, которые прошли экспертизу в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»).

За год разработано 104 свода правил в строительстве
Изображение: http://otsilindrovannoe-brevno.ru/attachments/article/1/3.jpg

Как сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, выдано 290 технических свидетельств.

В общей сложности, в соответствии с утвержденным государственным заданием, к концу 2017 года планируется разработать и актуализировать порядка 400 нормативных технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени.

Министр напомнил, что за 2015 год проведена разработка 124 сводов правил, которые значительно повлияли на сокращение дефицита нормативно-правовых актов, существующего в сфере технического регулирования. Разработка проектов осуществляется с привлечением специализированных организаций соответствующего профиля, обладающих опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технического регулирования градостроительной деятельности и стандартизации. Финансирование таких разработок может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и из внебюджетных источников.