Пешеходных зон в Петербурге станет больше

Пешеходных зон в Петербурге станет больше
Изображение: https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/73328017.jpg

Стали известны городские адреса, которые Комитет по Градостроительству и Архитектуре Петербурга рассматривает как потенциальные пешеходные зоны, и как будут строить Белорусский квартал.


Уже готово предложение о полном закрытии движения для транспорта в Александровском парке (Петроградский район). Сейчас въезд на территорию зоны отдыха осуществляется с Кронверской набережной и одноимённого проспекта. Западная часть парка, от Мюзик-Холла вдоль всего зоопарка закрыта для движения автотранспорта. По словам председателя комитета Владимира Григорьева, инициатива КГА предусматривает полное закрытие движения уже в 2017 году. Избавить публичное пространство полностью от машин не получится так как в северной части расположено много различных коммерческих объектов.

Новые пешеходные зоны могут появится в центре города. По словам главного архитектора города, сейчас обсуждается возможность закрыть для движения часть набережных Мойки и канала Грибоедова, сделав их пешеходными. Владимир Григорьев не уточняет какие места водоемов могут быть закрыты для движения. Хотя уточнил, что концепцию пешеходных зон должны согласовать с НИЦП Гепнлана и Дирекцией транспортного планирования КРТИ».

Стало известно, что реконструкцию Большой Морской улицы проведут на деньги «Газпрома». Газовый концерн уже подал в КГА проект реконструкции территории. По словам заместитель председателя КГА Ларисы Канунниковой, затраты на проект составляют 120 млн – 130 млн рублей. Напомним, что победителем архитектурного конкурса по реконструкции Большой Морской улицы стали студии «АМ-Три» и «Хвоя». Архитекторы предложили 120 метров улицы переделать в уличное выставочное пространство музея.

В следующем году будет объявлен конкурс на разработку архитектурных концепций кварталов «Петербургского» в Минске и «Белорусского» на берегах Невы. По словам Владимира Григорьева, победителей конкурсов привлекут к строительству. Главный архитектор уточняет, что российские архитекторы будут создавать архитектурный облик для Минска, а их коллеги для нашего города. Построить «Белорусский квартал» планируется на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского. В Минске — в районе улицы Семашко. В обоих городах площадь будущей застройки составит около 35 тыс. кв. м.

автор: Игорь Федоров
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.