Утверждены типовые проекты переоборудования жилья для инвалидов

Минстрой утвердил альбомы типовых проектов по переоборудованию объектов жилого фонда для проживания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Утверждены типовые проекты переоборудования жилья для инвалидов
Изображение: http://cs621226.vk.me/v621226828/1bdee/rKXdpPzWBKk.jpg

Данные альбомы могут быть рекомендованы для применения с целью обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к жилым зданиям, а также адаптации помещений жилых домов для указанных групп населения.

Типовые проектные решения обеспечивают объёмно-планировочные параметры, строительные и инженерно­технические решения, включая приспособления и оборудование для перемещения в инвалидной коляске. Также они описывают комплектность оборудования и приспособлений для пространственной ориентации инвалидов по зрению при помощи звуковых устройств и при помощи световых сигнально­ коммуникационных устройств для инвалидов по слуху.

Кроме того, в альбомах прописаны общие нормативные требования и рекомендации для обеспечения доступа маломобильных граждан к придомовой территории.

Напомним, в 2011 году правительство России утвердило федеральную целевую программу «Доступная среда». В рамках этого проекта устанавливаются пандусы, на улицах появляются звуковые светофоры, а новые здания оборудуют для удобства людей с ограниченными возможностями. Кроме того, до конца года завершится работа по пересмотру строительных сводов правил для формирования условий безбарьерной среды. Изменение указанных сводов правил позволит актуализировать требования к проектированию и строительству общественных зданий и сооружений, городской и жилой среды, помещений с местами труда для инвалидов, учреждений социального, досугового и   физкультурно-оздоровительного обслуживания маломобильных групп населения.

источник: АСН-инфо

Усадьбу в Тайцах отреставрируют к середине 2018 года

Усадьбу в Тайцах в Гатчинском районе Ленобласти станет региональным выставочным центром. Объект уже передан в собственность региона, в бюджете уже заложены средства на проект реставрации усадьбы. Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Проект находится в экспертизе, приступить к работам планируется в 2017 году.

Усадьба в Тайцах
Изображение: http://www.pastfuture.ru/wp-content/uploads/2015/04/50c4fa0303a1b.jpg

Восстановление усадьбы станет первым этапом реставрации, завершить который областные власти планируют к середине 2018 года. Следующим шагом станет переселение  граждан из бывших усадебных построек, приспособленных под жилье.

Третьим и четвертым этапом запланированы восстановление и благоустройство парка, площадью 180 Га, эти работы также будут разбиты на два этапа: первый предполагает реконструкцию территории в 15 Га, второй - создание ландшафтной зоны на оставшейся площади. “Проект получился неплохой, но усадьба без территории - это не дело. Работа предстоит масштабная, на 10 лет”, - уточнил губернатор.

Также Дрозденко заявил о планах по восстановлению Приоратского парка в Гатчине.

“Мы близки к тому, чтобы его передали в собственность области или муниципалитета и готовы создать отдельное учреждение - Управление по озеленению и содержанию Приоратского парка и профинансировать создание места  отдыха”, - поделился планами Александр Дрозденко.  Благоустройство парка предполагает работы по очистке территории, установку скамеек, освещения, возможно торговых палаток.

Всего, на благоустройство Гатчины, которая в 2017 году станет местом проведения торжеств, приуроченных к 90-летию Ленобласти, планируется, выделить не более 1 млрд рублей. “Оригинальных идей воплощать не будем”, - предупредил Дрозденко, аргументировал это ограниченным бюджетом.

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок

За год в Петербурге ввели 215 тыс. кв.м. качественных офисов

По итогам 2016 года в Петербурге ввели 215 тыс. кв. м качественных офисов. Общий объем рынка превысил 2,5 млн кв.м. 

За год в Петербурге ввели 215 тыс. кв.м. качественных офисов
Изображение: http://ekbrealty.ru/media/uploads/userFiles/kak_pravilno_snyat_pomeschenie_pod_ofis.jpg

Всего было введено 129,5 тыс. кв.м. офисов класса «А» и 85,5 тыс. кв. м в классе «В».

В настоящее время доля класса «А» на рынке увеличилась на 2 процентных пункта и составляет 43% или 1,09 млн кв.м; доля класса В/В+ составила 57% или 1,45 млн кв.м.

По планам девелоперов общий прирост качественных офисных площадей по итогам 2016 года должен был составить 250 000–270 000 кв.м, однако по некоторым проектам сроки ввода в эксплуатацию были перенесены на начало 2017 года.

В компании IPG.Estate ожидают, что будущем году на рынок будет выведено порядка 170 тыс. кв. м офисных площадей.

источник: АСН-инфо