Минстрой утвердил новые требования для застройщиков

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило требования к порядку размещения на сайте застройщика информации о проекте, строящемся с привлечением средств граждан, новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших, а также форму проектной декларации.

Минстрой России
Изображение: http://pravdaurfo.ru/

Соответствующие приказы Минстроя России были одобрены Минюстом России в последние дни 2016 года. «Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте застройщика», - рассказал журналистам Михаил Мень.

Напомним, с 2017 года изменятся требования к застройщикам, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. Для повышения защиты прав дольщиков утверждены изменения в №214-ФЗ, разработанные Минстроем России. Поправки предусматривают поэтапное введение новых требований. Так с нового года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика. Согласно Приказу 996/пр «Об утверждении формы проектной декларации», декларация должна будет включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, а также определять объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, указанных в такой проектной декларации. Приказ Минстроя России 914/пр утверждает требования к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся с привлечением денежных средств участников долевого строительства. А Приказ 560/пр наряду с критериями отнесения дольщиков к числу пострадавших, утверждает новые правила ведения реестра пострадавших граждан. Все приказы в ближайшее время будут опубликованы на сайте Минстроя России.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.