Ставки по ипотеке вернут к докризисному уровню

По словам экспертов, в 2017 году в России произойдет снижение объема инвестиционной недвижимости, предлагаемые на рынке квартиры уменьшатся, а ипотека станет независима от господдержки.

Ставки по ипотеке вернут к докризисному уровню
Изображение: http://vca-tuva.ru/sites/default/files/images/5836.jpg

Кроме того, застройщики будут предлагать больше вариантов квартир с необычными планировками, пишет «Российская газета».

Участники рынка считают, что банки без господдержки смогут выдавать кредиты по ставке в 12% годовых. "Ключевая ставка ЦБ сегодня позволяет банкам и без господдержки предоставлять гражданам кредиты с процентной ставкой на уровне докризисных 12 процентов", - прогнозирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой

В наступившем году также прогнозируется рост числа сделок на рынке вторичного жилья. Кроме того, получит продолжение наметившийся за последние годы тренд на сокращение жилой площади квартир. Такие квартиры пользуются популярностью у всех слоев населения.

Заметим, что несколько иную ситуацию на рынке ипотеки прогнозируют в "Национальном рейтинговом агентстве".  Там полагают, что окончание программы государственной поддержки приведет к росту средней ставки по ипотеке в первом квартале 2017 года. Удержат свои ставки по ипотеке лишь ряд государственных банков, у которых есть серьезный ресурс дешевого фондирования.  В "НРА" полагают, что по итогам января средняя ставка по ипотеке может вернуться к уровню лета 2016 года, до 13% годовых.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.