РПЦ получит одно из зданий РНБ

Российская национальная библиотека передаст церкви здание на набережной Обводного канала, 11. Об этом заявил гендиректор РНБ Александр Вислый.

Здание Российской национальной библиотеки
Изображение: http://невскиефасады.рф/wp-content/gallery/rnb/rnb2.jpg

По его словам, здание планируется передать к сентябрю. Как следует из распоряжения городского правительства, сделать это необходимо в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди здания библиотеки.

При этом по контракту вторая очередь РНБ должна быть завершена до 1 апреля.

Ранее в здании на Обводном располагалась библиотека Духовной академии.

Строительство второй очереди библиотеки началось в 2009 году. Завершить работы предполагалось в 2012 году, но объект стал долгостроем. В настоящее время работы на объекте осуществляет компания "Меандр". Прежний подрядчик, "Невисс-Комплекс", пытался оспорить расторжение контракта в суде.

источник: АСН-инфо

В Петербурге испортится погода

В четверг в городе на Неве усилится ветер, предупреждают в МЧС.

В Петербурге испортится погода
Изображение: http://www.spektrhim.ru/media/W1siZiIsIjIwMTYvMDEvMjAvMDBfMTRfMDhfMjkwXzQ1NjkyXzE0NDk0ODIzNjAuanBnIl1d

Согласно прогнозу ФГБУ "Северо-Западное УГМС",  12 января и ночью 14 января местами ожидается усиление порывов ветра до 15 м/с. Горожан и гостей города просят соблюдать меры предосторожности. Кстати, в Ленобласти в предстоящую ночь температура воздуха в ночные часы опустится до минус 10 градусов.

источник: АСН-инфо

РПЦ рассчитывает на субсидии на содержание Исаакиевского собора

Русская православная церковь планирует поддерживать в надлежащем состоянии здание Исаакиевского собора за счет субсидий. Об этом заявила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Исаакиевский собор
Изображение: http://to-world-travel.ru/img/2015/042603/4335599

"Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", — заявила она «Интерфаксу».

По словам игумении, иконы и иконостас, скорее всего, будут сохранены в оперативном управлении музея и переданы в безвозмездное пользование церкви.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. "Вопрос решен", – сообщил он.

источник: АСН-инфо