ФАС выдала предостережение замглаве Минстроя

ФАС России вынесла предостережение замминистра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину из-за прогноза цен на жилье.

Никита Стасишин - замминистра строительства и ЖКХ РФ
Изображение: http://realty.interfax.ru/images/cms-image-000000626.jpg

Как отмечают в ведомстве, он заявил, что цены на жилье будут расти.

По мнению ФАС, такое заявление «может быть воспринято хозяйствующими субъектами как ориентир при планировании своей деятельности».

Напомним, в декабре прошлого года г-н Стасишин сообщил, что цена «квадрата» будет «потихонечку идти вверх», а снижение, которое до этого наблюдалось на рынке, было вызвано падением доходов населения.

источник: АСН-инфо

На Кронверкском горело кафе

Утром в Петроградском районе Петербурга тушили пожар в помещении общепита.

На Кронверкском горело кафе
Изображение: http://provce.ck.ua/wp-content/uploads/2015/03/442.jpg

Как сообщили в ГУ МЧС по городу, сообщение о возгорании в доме 65 по Кронверкскому проспекту поступило в 7.17. Площадь пожара составила 15 кв.м. С огнем справились за полчаса.

Кстати, накануне вечером городе тушили возгорание на Литейном проспекте. Со слов очевидцев, пожар начался в кафе.

Эксперт заявил о возможном росте цен на апартаменты

В правительстве  РФ прорабатывается вопрос о том, чтобы владельцы апартаментов могли регистрироваться в данном типе недвижимости. Если этот вид недвижимости приравняют к жилью, цены вырастут. Об этом заявил генеральный директор агентства недвижимости «Квартировичкоф» Никита Сверчков.

Апартаменты
Изображение: http://static0.abitant.com/uploads/project_image/115/9684/guyitfmkcxy5hpgizvze.jpg

«Если власти приравняют апартаменты к жилью, то это отразится на их стоимости. В первую очередь это произойдет из-за повышения нагрузки на социальную инфраструктуру. Например, власти Петербурга и Ленобласти активно стимулируют застройщиков на строительство детских садов и школ для своих проектов. Не думаю, что для компаний, возводящих МФК, будут какие-то поблажки. Скорее возможна иная форма стимулирования», — заявил Никита Сверчков.

Добавим, что ранее глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская заявила, что при приобретении апартаментов, граждане, по ее словам, попадаются "на удочку" застройщиков, которые "ведут непорядочную игру".

"Эти люди попадают, как кур в ощип, поскольку такого рода объекты нежилого фонда, хотя и являются более дешевыми, не предполагают возможность регистрации в этом помещении; кроме того, размер налога на них гораздо выше, чем на квартиру. Возникает также целый ряд социально-бытовых проблем у собственников апартаментов", — сказала депутат.