Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения при проектировании

ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлен нацстандарт «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения при проектировании
Изображение: http://eng.pridex.ru/InFo-data/item_018/img_0001466.jpg

Новый стандарт разработан с целью гармонизации теоретических и экспериментальных основ расчета естественной освещенности и времени использования естественного освещения с международным стандартом при проектировании и расчете расхода электроэнергии на освещение помещений зданий и сооружений.

В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, которые моделируют небо при широком диапазоне метрологических условий: от сильной облачности до ясного неба. Внедрение стандарта стимулирует использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчета естественной освещенности от ясного неба, что целесообразно для южных регионов России.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.