Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В России принят стандарт естественного освещения

В России принят стандарт естественного освещения
Изображение: http://lifeandlight.ru/

ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовил национальный стандарт «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

По словам директора ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева, стандарт является модифицированным стандартом ИСО 15469:2004 /МКО С 011 /E:2003 «Пространственное распределение естественного света — Стандартное общее небо МКО» и разработан впервые подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН, и увязан с российской системой стандартизации в строительстве.

В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, принятые Международной комиссией по освещению (МКО). По мнению разработчиков Внедрение нового стандарта должно стимулировать использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчета естественной освещенности от ясного неба, что целесообразно для южных регионов России. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов естественного освещения помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

КГИОП наказал владельцев недвижимости

КГИОП наказал владельцев недвижимости
Изображение: http://wikimapia.org/

КГИОП возбудил одиннадцать административных дел по фактам нарушения требований по содержанию и использованию объектов культурного наследия, и неисполнения требований ранее выданных предписаний. Кроме этого дела возбуждены по фактам воспрепятствования деятельности должностных лиц, осуществляющих надзор в том числе на объектах культурного наследия: «Комплекс построек Главного прачечного дворцового управления на Прачечном дворе» (ул. Чайковского, д. 2/7, лит. А); «Дом Н.Н. Лейхтенбергского» (ул. Большая Зеленина, д. 28, лит. А); «Дом и бани Старчикова», (Суворовский пр., д. 60, лит. А); «Лесная молочная ферма Ю.Ю. Бенуа» (Тихорецкий пр., д. 17, лит. Д); «Дом И.Ф. Алюшинского» (Большой пр., П.С., д. 69, лит. А).

Напомним, что в 2016 году 139 петербургских объектов получили статус "памятник регионального значения". При этом год назад КГИОП подготовил лишь 39 распоряжений о включении объектов в реестр.