Ландшафтной архитектуре добавили ГОСТ

Ландшафтной архитектуре добавили ГОСТ
Изображение: http://zelenaya-milya.ru/

С 1 апреля 2017 года вступает в действие ГОСТ «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства».


Стандарт разработан экспертами КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, СПб государственного Лесотехнического Университета им. С.М.Кирова и представителями петербургских компаний: ООО «Стройтехуслуги», ООО «Профиль».

Для России это первый базовый стандарт в сфере культурного наследия. В документе закреплены общие требования к проведению реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия, являющихся произведениями садово-паркового искусства, мелиоративной сети, гидросистем.

Особое внимание уделено требованиям к организации, мерам безопасности, проведению работ по реставрации на территории объекта культурного наследия. К примеру, основную часть реставрационных работ следует производить вручную, или с применением средств малой механизации. Использование тяжелой техники допускается только на асфальтированных дорожках и при вывозе мусора.

По словам разработчиков, при подготовке документа использовался опыт петербургских реставраторов при воссоздании парков Павловска, Петергофа, Летнего сада и др. крупнейших садово-парковых зон Европы.

Сложность при создании вышеуказанного ГОСТа заключалась в том, что до сих пор в нормативной базе реставрационных работ не существовало каких-либо документов и правил для комплексной работы реставраторов на объектах ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

Новости по теме:

Ландшафтный урбанизм

Большую Морскую благоустроя

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.