Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Екатеринбург. Иск удовлетворили

В Свердловской области суд защитил жилищные права подростка.


Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда подтвердила решение Ревдинского городского суда, удовлетворившего иск прокуратуры в защиту жилищных прав 12-летнего подростка.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, прокурор Ревды обратился в суд с просьбой признать незаконной сделку по обмену жилья подростка, которую совершила его мать, лишенная родительских прав, и вернуть комнату мальчику обратно. «Поскольку мальчик остался без родительского попечения, то и обмен закрепленного за ним помещения должен был производиться только с согласия органа опеки и попечительства, которого получено не было», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, обменяв комнату в общежитии, женщина нарушила норму жилищного законодательства, не позволяющую обменивать жилые помещения, если они находятся в общежитии. Совершив противоречащую закону сделку, мать также ухудшила жилищные условия своего сына, поскольку новое жилье оказалось меньшей площади и располагалось на окраине города Ревды, а не в центре, как предыдущее, отмечает пресс-служба.
По материалам «Интерфакс-Урал»

Другие региональные новости можно прочитать здесь.


Москва. Федералы против москвичей

Федеральные власти требуют у столичной мэрии треть арендных площадей Москвы.


Федеральные власти направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с требованием безвозмездно передать свыше 2 млн кв. метров административных зданий, сообщает «Коммерсант». В настоящее время федеральные власти арендуют эти площади на льготных условиях. Письмо подписали Алексей Кудрин, Герман Греф и глава Росимущества Валерий Назаров.

Письмо появилось после того, как власти Москвы решили повысить арендные ставки. Мэрия уже заявила, что может приватизировать спорные здания, общая площадь которых составляет почти треть от всех сдаваемых в аренду площадей Москвы.

Москва сдает в аренду 7 млн кв. метров нежилых площадей, из которых 2,1 млн занимают федеральные структуры. Несмотря на то, что рыночная ставка аренды таких площадей составляет от $200 до $600 за кв. метр в год, федеральные органы платят по 600 рублей. Однако в рамках реформы, проводимой департаментом имущества Москвы, арендные платежи должны ежегодно расти на 30% вплоть до достижения рыночного уровня. При этом федеральные чиновники даже по старым ставкам задолжали столичному бюджету 1,4 млрд рублей.

В письме чиновники отмечают, что в целом правительство Москвы, сдавая государству в аренду 2 млн кв. метров, использует данные площади на коммерческой основе. Это значит, делают вывод федералы, что Москве для реализации ее полномочий эти объекты не требуются. На этом основании авторы письма предлагают столичным властям составить список административных зданий и служебных помещений, используемых органами госвласти России и передать их безвозмездно федеральным властям.

Действительно, законодательство подразумевает возможность безвозмездной передачи имущества из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность. Правда, для этого необходимы предложения субъекта, направленные в правительство. Такие предложения субъекты должны были направить до октября прошлого года, однако столичные власти решили не дарить властям московское имущество. Более того, они обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность подобных требований. Суд, в свою очередь, отложил рассмотрение обращение, так как стороны решили попытаться договориться.

Теперь юристы московского правительства готовят ответ, в котором объясняют федеральным властям, что те же площади вполне можно отдать и органам власти столицы. Кроме того, столица угрожает просто передать эти площади в частную собственность, что фактически приведет к лишению федеральных органов власти необходимых площадей. Кроме того, московские чиновники уже начали обращаться в суд с требованием заключать договоры по рыночной стоимости.
По материалам Lenta.ru