Члены ЖСК смогут рассчитывать на ипотечный кредит под залог пая

Минстрой России разработал законодательные изменения, которые расширят возможности граждан по участию в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин на IV Всероссийской конференции "Инновации рынка недвижимости" в Сочи.

жск
Изображение: http://kontrolstroy.info

Замминистра обратил внимание, что будет обеспечена возможность получения членами кооперативов жилищных кредитов под залог пая, по аналогии с ипотечными кредитами под залог договора долевого участия.

Сейчас, по его словам, пай не может являться залогом при ипотечном кредитовании, и это затрудняет развитие института ЖСК.

"Жилищно-строительный кооператив - это ещё одна возможность для обеспечения доступности жилья. Но если регион создаёт кооператив, то он обязан его контролировать", - прокомментировал Никита Стасишин.

Как уточнил замминистра в беседе с журналистами, в Минстрое России рассчитывают, что законодательные изменения будут приняты уже в весеннюю сессию.

Новости по теме:

С начала года Госжилинспекция Петербурга выдала УК 45 предписаний

Три «долгостроя» в Ленобласти завершат в 2017 году

источник: АСН-инфо

В «Парке 300-летия Санкт-Петербурга» восстановлено освещение

СПб ГУП «Ленсвет» завершило работу по восстановлению сетей наружного освещения парка, расположенного в северо-западной части Санкт-Петербурга на границе Приневской низменности в северной части Невской губы.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Изображение: http://gov.spb.ru

Как сообщают в компании, с момента принятия сетей на баланс, проводилась комплексная работа по восстановлению систем наружного освещения парка. Была произведена замена 210 вышедших из строя натриевых светильников, 50 разбитых или потускневших стекол светильников, выполнен частичный ремонт опор наружного освещения.

Напомним освещение парка построено в период с 2004 по 2005 год. Согласно распоряжения комитета имущественных отношений, передано на баланс СПб ГУП «Ленсвет» в январе 2017 года. Поддержание горения уличных светильников на объекте входит в задачи Приморского эксплуатационного района СПб ГУП «Ленсвет».

Новости по теме:

Квартал в Московском районе осветит "Фирма "Модуль-3"

Петербургские подстанции защитят от террористов

В Новгороде подвели итоги регионального чемпионата WorldSkills Russia

в Великом Новгороде завершился первый региональный чемпионат WorldSkills Russia. В его рамках на базе пяти образовательных учреждений города определялся лучший студент, обучающийся рабочей профессии.

професиональный конкурс
Изображение: правительство Новгородской области

На площадке Новгородского строительного колледжа проводился конкурс в компетенции «Облицовка плиткой». Шести его участникам необходимо было выложить из плитки декоративное панно с символикой Новгорода. Задание было достаточно сложным. Молодым людям потребовалось вспомнить все знания, полученные по специальности, и применить их на практике. Победителем конкурса плиточников стал студент строительного колледжа Новгорода Дмитрий Волков. С победителями из других регионов в марте он примет участие в отборочных соревнованиях уже на национальный чемпионат.

Конкурс, проводимый в строительном колледже, посетил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. Он пообещал оказать всю необходимую поддержку организаторам чемпионата, чтобы новгородские студенты могли достойно представлять регион на всероссийских и международных соревнованиях. «Наши специалисты должны быть лучшими. Новгородский специалист должен стать трендом. Давайте этим займемся», – заявил он.

Руководитель Департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина отметила высокую подготовленность строительного колледжа Новгорода к отраслевым профессиональным конкурсам. Она напомнила, что на его площадке проходят конкурсы профессионального мастерства «Строймастер», организатором которых является НОСТРОЙ.

Напомним, WorldSkills Russia – часть мирового некоммерческого проекта, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки специалистов и популяризация рабочих профессий. В России поддержка конкурса оказывается на уровне Правительства страны.

автор: Максим Еланский