Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Комитете госстройнадзора Ленобласти назвали самые распространенные проблемы застройщиков

В числе типовых нарушений, с которыми сталкивается Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области при осуществлении строительного надзора, - нарушения градостроительного, природоохранного и пожарного законодательства.

Стройка
Изображение: asninfo.ru

Как сообщил Денис Горбунов, заместитель председателя профильного комитета, вызывают беспокойство случаи использования введенного в эксплуатацию объекта не по назначению. Так, в Мурино выявлены факты превращения встроено-пристроенного физкультурно-оздоровительного комплекса в жилом доме в магазин. Аналогично в магазин превратился полузаглубленный паркинг.

«Мы будем выяснять, на каком этапе и по какой причине произошло изменение назначения этих помещений», - прокомментировал Денис Горбунов. Другими частыми нарушениями градостроительного законодательства он назвал оформление градпланов более чем на один земельный участок , несоответствие вида разрешенного использования.

Типичные нарушения природоохранного и санитарно-экологического законодательства, с которыми сталкиваются специалисты департамента строительного надзора в Ленобласти, - отсутствие документации о порядке утилизации отходов I-IV класса опасности(как, впрочем, и самой предусмотренной законом утилизации), неправомерное сокращение числа парковочных мест в проектах и др.

С точки зрения соблюдения пожарного законодательства наиболее острым остается вопрос обеспечения противопожарным водоснабжением. «Да, сегодня строятся два пожарных депо: в Кудрово и Мурино. Причем последнее уже готовится к вводу в эксплуатацию. Но тенденция к строительству жилья без противопожарного водоснабжения, без депо, сохраняется», - констатировал Денис Горбунов.

Новости по теме:

Госстройнадзор: Застройщики все чаще переносят сроки ввода в эксплуатацию

В Петербурге снесут два самостроя

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

В 2016 году Леноблгосэкспертиза рассмотрела вполовину больше документов, чем годом ранее

За 2016 год специалисты ГАУ «Леноблгосэкспертиза» рассмотрели 1306 комплектов документации – на 40% больше, чем годом ранее.

Артем Саенко
Изображение: asninfo.ru


Примечательно, что объем пакетов, поданных в рамках государственной экспертизы, больше как в абсолютных цифрах (310 против 73, поданных для проведения негосударственной экспертизы), так и в динамике относительно 2015 года (+20%). Существенно (в 4 раза) выросла доля документации, поданной на экспертную оценку. Сметной документации в Леноблгосэкспертизе рассмотрели за прошлый год на 49% больше, чем годом ранее.

Комментируя итоги года, Артем Саенко, начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза», подчеркнул положительную динамику соотношения количества положительных и отрицательных заключений (91% и 9% соответственно). Он также отметил, что в результате проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов в рамках государственной экспертизы их стоимость в общем сократилась со 102,67 млрд рублей до 85,155 млрд рублей. В том числе на 8,842 млрд рублей удалось сократить сметную стоимость бюджетных объектов.

Подведение итогов года для ГАУ «Леноблгосэкспертиза» сопровождалось приятной неожиданностью. В ознаменование 10-летия Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы начальник учреждения Артем Саенко был награжден специальным памятным знаком.

Новости по теме:

Экспертиза уходит в Интернет

Экспертиза в новом формате

источник: АСН-инфо
автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо