Главку храма Петра и Павла отреставрируют за 26 млн

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию большой главки собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе.

Храм Петра и Павла
Изображение: http://www.petersburg-bridges.ru

Победителем признано петербургское АО «Ренессанс-Реставрация» с ценой 26,9 млн рублей. На старте, по данным сайта госзакупок, она составляла 27,2 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Завершить реставрацию следует до 20 октября 2017 года. Собор святых апостолов Петра и Павла находится в Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте, 32, литера А. Подрядчику предстоит расчистить оконные переплеты, воссоздать утраченные фрагменты, выполнить остекление, отремонтировать кладку с восполнением утрат, заменить покрытия и кровельные свесы, восстановить водоотвод и многое другое.

Собор святых апостолов Петра и Павла построен к 1905 году в формах русского зодчества XVI—XVII веков. Вмещает 800 человек. Увенчан пятью главами. Стены облицованы кирпичом и поливными изразцами. Главный майоликовый иконостас выполнен по образцу иконостаса православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. После революции стал приходским собором. В 1922—1937 годах в нём находилась кафедра епископа Петергофского Николая. В 1938 году закрыт, в 1941 году снята облицовка глав.

Во время войны был частично разрушен, так как в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. После войны использовался под склад тары. В 1974 году взят под охрану государства. К 1987 году завершена реставрация фасадов. Предполагалось устроить в храме музей или концертный зал. В 1989 году был возвращён церкви. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Новости по теме:

На главках храма Петра и Павла отреставрируют окна

В Петергофе отреставрируют главку собора Петра и Павла

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.