Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Это хуже большевизма, это произвол»

Юрий Лужков называет большевистскими методы Минфина по отъему собственности у Москвы.


Мэр Москвы Юрий Лужков выразил категорическое несогласие с требованиями ряда федеральных ведомств передать в госсобственность более 2 млн кв. метров площадей, занимаемых различными федеральными учреждениями. «Споры вокруг собственности многократно становились причиной различных катастроф. Вы помните, что произошло, когда большевики начали перераспределять собственность», – сказал Лужков журналистам в субботу во время объезда городских объектов.

«Сейчас появился новый большевик – министр финансов Алексей Кудрин, который вместе с другими большевиками из Минэкономразвития и других ведомств обратился к правительству Москвы с предложением реализовать некоторые положения 122-го федерального закона и отобрать у Москвы все те площади, которые город, выполняя свои столичные функции, передал (в аренду – «ИФ») различным федеральным ведомствам», – сказал Юрий Лужков.

По его словам, экономические причины играют свою роль здесь в меньшей степени. «Дело в принципе: нельзя так распоряжаться ни с государственной собственностью, ни с собственностью субъектов Федерации, ни с частной собственностью», – сказал он.

Юрий Лужков сообщил, что правительство Москвы уже обратилось в Конституционный суд с запросом о правомерности 122-го федерального закона в части принадлежности расположенных в Москве зданий. «Если эта ситуация продолжится, я вынужден будут обратиться с открытым письмом к человеку, который является гарантом Конституции – к президенту РФ Владимиру Путину, хотя до этого я никогда таких действий не предпринимал», – сказал Юрий Лужков.

По его словам, многие положения пресловутого 122-го закона по решению главы государства пересматриваются в рабочих группах и комиссиях. По словам мэра Москвы, «этот документ был принят Государственной Думой практически без обсуждения при наличии более 2 тысяч поправок».

По мнению столичного градоначальника, «этот закон нужен не государству, а Минфину». Юрий Лужков подчеркнул, что согласно этому документу все здания, которые принадлежат Москве и другим субъектам Федерации и где располагаются федеральные органы власти, должны быть безвозмездно переданы в госсобственность. «Это хуже большевизма, это произвол, это неконституционные действия», – сказал Юрий Лужков.
По материалам «Интерфакса»

Санкт-Петербург. Петербургский дебют «Новотеля»

Крупнейший европейский гостиничный оператор «Аккор» открыл в Санкт-Петербурге первый отель стоимостью более $30 млн. Конкуренция обостряется.


«Новотель Санкт-Петербург Центр» явился плодом совместной работы инвестиционной компании «Вест Бридж Груп», «Аккор» и архитектурной мастерской Мамошина. Это отель класса «Четыре звезды», соответствующий всем современным европейским требованиям к гостиницам такого уровня. Новое здание отеля было удачно вписано в историческую застройку и не вносит диссонанса в архитектурный облик центра города.

29 июля состоялась презентация и торжественное открытие «Новотель Санкт-Петербург Центра», на котором присутствовала губернатор Валентина Матвиенко, тем самым лишний раз показав, насколько важно для городской администрации развитие туристического бизнеса.

«Петербург – признанный центр туризма, однако мы не можем удовлетворить спрос в полной мере из-за отсутствия достаточного количества гостиниц, – сказала Валентина Матвиенко. – Приход в город такого крупного гостиничного оператора, как «Аккор» – это знак того, что Санкт-Петербург привлекателен для мирового бизнеса. Этот проект был осуществлен на инвестиционной основе, без привлечения средств из бюджета. Петербург нуждается еще в нескольких отелях такого уровня, и, со своей стороны, могу заверить, что правительство города будет всячески содействовать реализации подобных замыслов».

Со своей стороны, инвесторы «Вест Бридж Груп», поблагодарив администрацию Санкт-Петербурга и Центрального района, отметили, что для более успешной инвестиционной деятельности должны быть разработаны четкие механизмы взаимодействия частных инвесторов и власти. «В первую очередь это касается обеспечения объекта инфраструктурой. Из-за длительного процесса различных согласований теряются время и деньги», – подчеркнул директор ООО «Вест Бридж Отель» Александр Сабиров.

Прогнозируется, что «Новотель Санкт-Петербург Центр», ставший третьим отелем корпорации «Аккор» в России, окупит инвестиции, объем которых составил более $30 млн, в течение восьми лет. Господин Континью, управляющий сетью «Аккор» в восточной Европе, отметил, что новый отель должен составить конкуренцию таким представителям своего класса в Петербурге, как «Рэдиссон-SAS», «Невский Палас» и «Англитер», обеспечив наилучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг.

О перспективах дальнейшего развития сети отелей «Аккор» в Санкт-Петербурге руководство компании предпочло не распространяться, заявив только, что «Аккор» в России присутствует уже на протяжении 13 лет и видит новые возможности для движения вперед. Но какими бы ни были замыслы компании «Аккор», планы губернатора в их отношении весьма обширны. Перерезав алую ленту Валентина Матвиенко посоветовала генеральному управляющему «Новотель Санкт-Петербург Центр» Эдгару Поли начать изучение русского языка: «Вы должны говорить по-русски, ведь нам с Вами еще минимум пять отелей нужно открыть».
Вероника Шеменева, АСН-Инфо