Стулья из дворца отреставрируют

Мебель и портьеры из Павловского дворца отреставрируют за 12,5 млн рублей. Это суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием, о которых пишет сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск».

Музей-заповедник
Изображение: http://cvarnou.livejournal.com/

Заявки принимаются до 10 мая, победители станут известны 26 мая 2017 года. Закупка предназначена только для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Договор действует до 26 декабря 2017 года.

Реставрация мебели оценена в 7,5 млн рублей. Это 4 стула, 4 кресла и 1 диван из гарнитура золоченой мебели Картинной галереи, а также 4 кресла и 2 стула из экспозиции «Русский жилой интерьер». Вся мебель в стиле «рококо», созданная в России, датируется 1780-ми годами. Основные дефекты – рассохшееся дерево, расхождение стыковочных швов, утрата резьбы и позолоты, сколы, на ткани - потертости, загрязнения, подушки сидений продавлены. Для сохранения маркировок, наклеек и надписей на время проведения реставрации их следует укрыть микалентной бумагой на медово-осетровом клее. Вся мебель застрахована: кресла — на 150 000 рублей каждое, стулья — по 120 000, диван на 200 000. Подрядчику следует иметь на вооружении ленточнопильный и фрезерный станки, а также вытяжку.

Реставрация четырех портьер и двух занавесов на 2 окна из Буфетной оценивается в 5 млн рублей. Предметы поступили в Павловск в 1956 году из Центрального хранилища музейных фондов. Портьеры выполнены из серого репса с пришивным бортом с рисунком цветов и веток разных тонов на подкладке из белого коленкора. Созданы в России в конце XIX века. Размер - 400x155 см. Занавесы - из белой кисеи с цветами, вышитыми гладью шелком, серебряной нитью и блестками на белой атласной подкладке (Россия, конец XVIII века). Размер - 315x142 см. Ткань загрязнена, имеются пятна и ржавчина, потерта, выцвела, подкладка рваная, в темных затеках, замечена бытовая штопка.

Всем материалам показана чистка реставрационным пылесосом, размонтирование элементов, специальная чистка и промывка, удаление ветхих фрагментов, восполнение утрат, пластификация тканей и многие другие процедуры.

Новости по теме:

Дом-музей Римского-Корсакова отреставрируют поэтапно

Малую церковь Зимнего дворца отреставрируют через год

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.