В Павловске реставрируют памятник «Любезным родителям»

Реставрация памятника «Любезным родителям» в Павловском парке оценена в 31,3 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок.

Памятник «Любезным родителям»
Изображение: http://www.citywalls.ru

Заказчик – СПБ ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск». Прием заявок продлится до 19 мая, победитель определится 2 июня 2017 года. Реставрация должна быть завершена в декабре 2017 года. Проект выполнен в петербургском ООО «Матис».

Как следует из данных обследования КГИОП, сегодня стены памятника загрязнены, наблюдаются следы намоканий, утраты красочного и штукатурного слоя. Ступени и площадки из известняка заросли мхом, имеют сколы и трещины, металлическая решетка коррозирована, у скульптур утрачены фрагменты, на памятных досках - буквы. Техзаданием предусмотрена расчистка стен, реставрация кладки, восполнение утрат, ремонт ступеней и площадок, расчистка металлодекора, реставрация скульптур.

Справка:

Павильон «Памятник «Любезным родителям» с воротами создавался в Павловском парке по проекту Камерона, Тома де Томона и Мартоса в 1786-08 гг. Стиль – классицизм. Павильон выстроен в память об умершей сестре княгини Марии Федоровны, Фредерике. С течением времени здесь были увековечены и родители, а также брат и сестры княгини. Памятник поставлен на возвышении вблизи береговой террасы и зрительно связан с долиной реки Славянки. Перед павильоном - площадка, обсаженная кустарником с входом через чугунные ворота с эмблемами смерти: погашенными факелами и венками. Павильон-часовня построен из розового олонецкого мрамора.

Новости по теме:

В Юсуповском дворце реставрируют зал Виги

КГИОП продолжит реставрацию молельного зала Мечети

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.