Исследование: «Петербург - город для любви»

Петербург - это город для любви, в отличие от Москвы. К такому выводу пришли специалисты московского консалтингового бюро «Стрелка» в ходе исследования, посвященного событийной карте Петербурга. О результатах исследования в рамках круглого стола «Городская политика: общественные пространства как новый ресурс развития» рассказала заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко.

Открытка
Изображение: yoytube.ru

«Когда люди говорят о Петербурге, они говорят о том, что это город для любви, в отличие от Москвы. С Петербургом налаживают отношения, как с живым человеком, возникают почти магические взаимоотношения с пространством города. Для коренных жителей это компактный, камерный уютный город, для переехавших несколько лет назад - большой и просторный. Наши респонденты отмечают здесь особый тип социальных отношений, открытость горожан, подчеркивают, что темп города замедлен по отношению к Москве, но при этом город включен в европейский контекст», - комментирует госпожа Радченко.

Среди культурных трендов исследователи перечисляют освоение новых, нетрадиционных форматов и пространств (лекции в барах, гастрофестивали на улице, перформансы).

Как рассказала госпожа Радченко, респондентам исследования важны включенность в повседневную жизнь (культурный досуг каждый день), социальная обусловленность (выбирая культурные события, они следуют рекомендациям друзей, а не критиков), свободная траектория культурного потребления (во время события им важно не сидеть на месте, а передвигаться свободно), интерактивные форматы (лекции с элементами дискуссии). Исследование выявило в Петербурге дефицит событийных программ (события разнообразны, но им не хватает постоянства - мало событийных историй).

Также исследователи подчеркивают, что культурная жизнь города тяготеет к центру, на периферии -  дефицит событий, в городе много камерных площадок, но при этом недостает ярких крупных мероприятий.

Новости по теме:

Петербург занял второе место в рейтинге самых дорогих новостроек

Исследование: Жители миллионников предпочитают новостройки

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.