Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Благодаря усилиям двух компаний

В Петербурге зафиксирована одна из крупнейших сделок на офисном рынке.


Компания Colliers International объявила о завершении коммерческой сделки с американской компанией Quest Software. Сделка осуществилась благодаря усилиям двух компаний: Международными консультантами по недвижимости Colliers International и американской риэлтерской компании Studley.

На сегодняшний день это одна из крупнейших сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга. До конца 2006 года представительство компании Quest займет 4,360 кв.  метров в торгово-офисном центре «Эврика» (ул. Седова, 11). 

Quest Software является одним из мировых лидеров на рынке компьютерных технологий. Представительство компании в Санкт-Петербурге насчитывает сегодня более 250 сотрудников, в течение ближайших двух лет штат компании увеличится еще в полтора раза.

Вот как комментирует эту сделку специалист Департамента офисной и промышленной недвижимости Colliers International  Александр Уханов: «Такие сделки за все существование рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга можно пересчитать по пальцам. Однако сам факт появления подобных проектов говорит о том,  что город обладает огромным научно-техническим потенциалом, который начинает реализовываться. Именно этот фактор становится одним из решающих для появления в Северной столице крупных подразделений транснациональных компаний, что в свою очередь, ведет к улучшению инвестиционного климата в целом. Ведь не секрет, что уровень рисков и доходности инвестирования в недвижимость в Санкт-Петербурге по-прежнему превышает показатели Москвы и других крупных городов Центральной и Восточной Европы».

По данным Colliers International, в общем объеме офисных площадей Санкт-Петербурга, класс С, к которым относится торгово-офисный центр «Эврика», по-прежнему лидирует. Однако его доля с начала текущего года несколько сократилась (66% против 71%  в 2004 году). Арендные ставки в торгово-офисном центре «Эврика» находятся в пределах $210-235/кв. м в год, включая эксплуатацию, без НДС. Заполняемость объекта в настоящее время составляет 95 %.
АСН-Инфо


Санкт-Петербург. Шаг к рыночной оценке земли

Проведена кадастровая оценка земли в Санкт-Петербурге.


Постановление «Об утверждении результатов кадастровой оценки земель в Санкт-Петербурге» и проект закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге и внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» приняты сегодня на заседании городского правительства. Принятие этих документов необходимо для последующего исчисления ставок земельного налога в зависимости от кадастровой цены земли и по видам разрешенного использования.

Работы по кадастровой оценке земельных участков на территории Санкт-Петербурга выполнены в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации методикой Государственной кадастровой  оценки земель поселений на основе базы данных Дежурного кадастрового плана Санкт-Петербурга и информации о сделках по земельным участкам на вторичном рынке недвижимости.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству проделана большая и очень важная работа. Теперь все земельные участки в Санкт-Петербурге имеют свою кадастровую оценку, и это дает возможность сделать шаг к рыночной оценке земли. По предложению губернатора в проекте закона установлены льготы по земельному налогу для пенсионеров, ветеранов и блокадников. Кроме того, физические лица освобождаются от авансовых платежей.

Губернатор дала указание в недельный срок внести проект закона в Законодательное собрание и просила депутатов рассмотреть его в первоочередном порядке, чтобы земельный налог уже 2006 году исчислялся по новым ставкам.
АСН-Инфо