В Минстрое обсудили новые требования закона о долевом строительстве

В Минстрое начали проводить консультации с экспертным сообществом и девелоперами по правоприменению закона, регулирующего работу компфонда долевого строительства. Первую встречу провёл министр Михаил Мень.

Мень
Изображение: http://www.rcmm.ru

«Закон о фонде долевого строительства уже одобрен Советом Федерации РФ и скоро нам всем предстоит начать работать в новых реалиях», - напомнил он.

Министр также подчеркнул, что большая часть поправок вступит в силу, когда закончится переходный период - 1 июля 2018. Чтобы перестроиться под новые правила и проанализировать изменения есть год.

Участники встречи рассмотрели основные блоки изменений, которые отразятся на работе участников рынка. Ранее сообщалось, что документ при подготовке ко второму чтению был значительно доработан.

В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда. Также принято решение, что ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой - 1,2 % от цены договора.

«В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона. Поэтому нам предстоит решить, будем ли мы через год выходить с законодательной инициативой по изменению тарифа», - заявил Михаил Мень.

Новости по теме:

Мнение: Закон о компенсационном фонде снизит число застройщиков

Совет Федерации одобрил закон о фонде долевого строительства

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.