Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Кресло без хозяина

Глава департамента строительства и ЖКХ Минрегионразвития Сергей Круглик может лишиться своего поста.


Как стало известно, глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев недоволен деятельностью департамента строительства и ЖКХ. По имеющимся данным, своего поста, скорее всего, лишится глава департамента Сергей Круглик. Последний в настоящее время находится в отпуске. В свое время Сергей Круглик говорил, что он останется на посту главы департамента до тех пор, пока не «доведет до ума» проект под названием «создание рынка доступного жилья».  

Департамент строительства и ЖКХ живет как на вулкане уже несколько месяцев. С того момента, как было принято решение о создании Минрегионразвития, Владимир Яковлев начал аппаратную борьбу за строительное ведомство, которое находилось в составе министерства Виктора Христенко – Минпромэнерго. Последнее сопротивлялось недолго, и в итоге строительство было решено передать Владимиру Яковлеву. Эксперты тогда говорили, что у г-на Яковлева имеется большой опыт в строительном деле, которым он занимался на многих своих постах, в том числе на посту вице-премьера. Процесс передачи строительства завершился только сейчас. «Предыдущую зарплату сотрудники департамента получали еще в Минпромэнерго, а следующую получат у нас, значит, процесс передачи можно считать завершенным», – сказал собеседник в Минрегионразвития.  

Процесс передачи строительного ведомства Владимиру Яковлеву, по данным источника RBC daily в министерстве, будет сопровождаться кадровой чисткой как в самом департаменте, так и в Росстрое (Федеральном агентстве по строительству). «Департамент строительства и ЖКХ отвечает сразу за несколько структурных реформ, – говорит собеседник RBC daily. – В частности, он является автором реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая сопрягается с реформой муниципального самоуправления. Последняя грозит не менее тяжелыми последствиями, чем монетизация льгот. Кроме того, департамент реализует программу «Жилище» (программа, направленная на обеспечение жильем населения при минимальном участии государства). Последняя вообще представляет из себя набор труднореализуемых лозунгов. В программах реформирования жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления даже цели определены не очень вразумительно. Последствия такого реформирования могут быть очень неприятны. Работа Сергея Круглика признана неудовлетворительной, и ему придется уйти в отставку».  

Получить официальный комментарий г-на Круглика не удалось: он находится в отпуске. Однако в ближайшем окружении чиновника утверждают, что, уезжая в отпуск, он предупредил, что может не вернуться в свое кресло. В принципе, слухи об отставке г-на Круглика ходят довольно давно. Он сам в конце прошлого года признавал, что его отставка вполне вероятна. Тогда в беседе с RBC daily Сергей Круглик говорил, что он должен «довести до ума» пакет законопроектов по созданию рынка доступного жилья, после чего, возможно, оставит свой пост. Под «доведением до ума» подразумевалась законодательная работа. В настоящее время законодательную работу, так или иначе, можно считать в целом завершенной. Проблемы, возникшие на рынке в результате вступления в силу принятых законов, не в счет. Соответственно, г-н Круглик может выполнить свое обещание и оставить свой пост. По некоторым данным, Сергей Круглик собирается перебраться в ОАО «РКС» («Российские коммунальные системы»), где продолжит свою деятельность по реформированию ЖКХ уже, так сказать, «в поле». Сам г-н Круглик говорил, что он оценивает возможность своего перехода в РКС как наиболее вероятную.  

Минрегионразвития, по имеющейся информации, рассматривает несколько кандидатов на его место, но назвать их имена в министерстве отказываются. Абсолютно точно известно, что Владимир Яковлев не собирается возвращать на это место Николая Кошмана, возглавлявшего Госстрой в период его вице-премьерства. Впрочем, вина г-на Круглика в нежизнеспособности имеющихся программ явно преувеличена. Программа «Жилище» была придумана до его прихода на этот пост. Более того, в свое время ею пытался заниматься лично Владимир Яковлев. Сейчас в Минрегионразвития утверждают, что у г-на Яковлева тогда не было возможности вплотную заняться программой, поскольку «он отвечал за все, включая безопасность дорожного движения». Впрочем, теперь, создавая Минрегионразвития, г-н Яковлев опять стремится набрать себе новые полномочия.
По материалам RBC daily

Москва. Победа без торгов

Оглашены итоги конкурса на строительство центрального ядра «Москва-Сити».


Победителем аукциона по выбору инвестора на проектирование и строительство наземной части центрального ядра Московского международного делового центра «Москва-Сити» стала компания «Беллгейт Констракшн лтд.».
 
По условиям аукциона победителем признается фирма, предложившая максимальный размер доли города в совместной долевой собственности наземного комплекса в центральном ядре. Стартовая цена лота составляла 25% доли города, шаг аукциона – 0,5%. Однако «Беллгейт» одержал победу без торгов. Никто из других участников не стал увеличивать ставки.  

Компания «Беллгейт» представляет интересы израильского диамантера Льва Леваева. Торгово-развлекательный комплекс в центре Сити займет 150 тыс. кв. метров. Стоимость проекта оценивается в $300 млн.
По материалам Интерфакса