Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Банановый дом

Один из крупнейших импортеров фруктов в Россию, компания JFC, приобрела универмаг «Фрунзенский». Возможно, новый владелец перепрофилирует магазин в офисный центр.


По словам представителя одного из арендаторов универмага, компания, владеющая универмагом, – ООО «Топаз» – перешла под контроль петербургского импортера фруктов JFC Group. Это подтвердил и источник, близкий к продавцу объекта – компании «Евросервис». Бизнесмен, близкий к JFC, утверждает, что группа приобрела универмаг «Фрунзенский», поскольку он был предложен по низкой по меркам петербургского рынка цене. По его словам, новый владелец может превратить универмаг в офисный центр.

Президент компании JFC Владимир Кехман вчера не подтвердил и не опроверг информацию о сделке и отказался от каких-либо комментариев. Руководство компании «Евросервис», которая ранее являлась владельцем фирмы «Топаз», вчера было недоступно для комментариев.

Цену сделки источники не называют. Старший консультант департамента исследований и консалтинга компании Colliers International Николай Казанский оценивает универмаг в $15 млн. По оценке гендиректора компании Stanley Estate Марии Тиники, объект стоит не более $10 млн. Тиника также слышала о сделке, и, по ее словам, предыдущий владелец искал покупателя уже около года. «С точки зрения торговли здание неудачно расположено и имеет много технических ограничений, – говорит Тиника. – Было бы целесообразно перепрофилировать его».

О намерениях изменить функцию «Фрунзенского» слышали и арендаторы. По их словам, новые владельцы намерены сохранить фитнес-центр и ресторан, занимающие верхний этаж пятиэтажного здания. Однако, по их словам, «Топаз» не продлевает договора аренды торговым предприятиям, занимающим около 5500 кв. м на первых четырех этажах здания. «В качестве объяснения нам сказали, что универмаг с нового года будет закрыт на реконструкцию», – говорит один из арендаторов, получивший отказ в продлении договора.

«Фрунзенский» – четвертый по известности торговый объект в Петербурге после Гостиного двора, Пассажа и Дома ленинградской торговли (ДЛТ), утверждает Казанский. По его словам, объект, имеющий такую известность, целесообразно и дальше развивать как торговый.

Для этого, по словам Казанского, новому владельцу разумно привлечь во «Фрунзенский» в качестве арендатора какой-нибудь демократичный department store, как, например, немецкий Kaufhof. Учитывая расположение универмага, развитие развлекательной функции также увеличит его привлекательность.

Справка
Компания JFC создана в 1994 году в Петербурге, ее основной владелец – Владимир Кехман. Входит в пятерку крупнейших импортеров овощей и фруктов, включающую «Балтфрут», Sunway, «Сорус» и «Глобус». По собственным данным, компания занимает около 40% российского рынка бананов и 30% – цитрусовых. В 2004 году оборот JFC составил около $345 млн, EBITDA – $22,7 млн. Универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и Обводного канала, был построен в 1938 году. В 2001–2002 годах здание было реконструировано. Его общая площадь составляет около 14 000 кв. м, из них торговая площадь – около 5500 кв. м, развлекательная зона – около 2500 кв. м.
По материалам «Ведомостей»

Москва. Целевой бюджетный фонд

В столице создан бюджетный фонд по государственной охране недвижимого культурного наследия.


Столичные власти приняли решение о создании целевого бюджетного фонда по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия. Как сообщил в среду источник в городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр города Юрий Лужков.

«Главным распорядителем средств фонда станет комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие)», – отметил собеседник. Он также добавил, что основной ресурс фонда составят деньги, получаемые от сдачи в аренду нежилых помещений, отнесенных к недвижимому культурному наследию и находящихся в собственности города.

Отдельной статьей доходов фонда станут деньги, поступающие от предоставления Москомнаследием информационных услуг, касающихся недвижимости. Кроме того, в доходную часть фонда будут заноситься суммы штрафов и пени, подлежащих уплате в бюджет Москвы за нарушения законодательства РФ и столичного законодательства о культурном наследии.

Деньги фонда, главным образом, будут расходоваться на консервацию, ремонт, реставрацию и подготовка к использованию зданий, находящихся в ведении Москвы и являющихся объектами культурного наследия, отметили в горадминистрации.

По словам собеседника, мэр Москвы Юрий Лужков поручил правительству города в месячный срок после выхода настоящего документа составить смету доходов и расходов фонда на второе полугодие 2005 года.
По материалам «Интерфакса»