Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Начало эксперимента

В Москве пройдет эксперимент по строительству объектов соцкультбыта в районах реконструируемых пятиэтажек.


Правительство Москвы начало эксперимент по размещению административных зданий и объектов соцкультбыта в районах реконструкции пятиэтажных домов, не подлежащих сносу. Распоряжение о проведении эксперимента подписал мэр города Юрий Лужков, сообщил в четверг источник в городской администрации.

«В документе говорится, что административно-бытовые и торговые здания будут строиться на стыках домов так называемых несносимых серий, а также между их узкими торцами», – уточнил собеседник.

До конца текущего года московские префектуры должны будут представить адреса размещения таких объектов – по три-пять на каждый округ.

В начале будущего года Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования по заказу Департамента градостроительной политики разработает варианты архитектурно-технических решений строительства пристроек, рассказали в горадминистрации.

Право сооружать такие объекты будет разыгрываться на инвестиционных торгах, отметил собеседник.
По материалам «Интерфакса»

Москва. «Это незаконно, это провокация»

Жители коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья утверждают, что милиция их избивает.


Помощник уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Бакунин заявил журналистам, что, по его мнению, действия службы судебных приставов по сносу коттеджей противоречат закону. «ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, ломают двери, бьют женщин, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление», – сказал он.

«Я и мы все требуем от правительства не допустить и прекратить произвол», – заявил помощник обмудсмена. По его словам, жители поселка просят правительство РФ разобраться с ситуацией со сносом их домов. Соответствующее письмо на днях было направлено в кабинет министров России, сообщил Бакунин.

«Это незаконно, это провокация. Здесь просто хотят построить яхт-клуб, просто решили красивое место забрать», – сказала Олеся Медведева, родственница четы Смирновых, чей дом только что заняли сотрудники Федеральной службы судебных приставов. По ее словам, она приехала отдохнуть вместе с мужем и детьми в поселок «Екатерининские валы».

«Когда я выходила из дома, на меня посыпалось стекло, один из людей в форме ударил дубинкой по голове и в живот», – сказала она. По ее словам, владельца дома – Андрея Смирнова избили и ударили дубинкой в висок.

Руководитель пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара категорически отверг обвинение в адрес приставов и ОМОНа в том, что они избивают жителей коттеджного поселка прикладами и ногами. «Все действия приставов и представителей милиции находятся в рамках закона об исполнительном производстве», – отметил Гара в беседе с журналистами.

Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, то и дело возникают стычки между сотрудниками милиции и жителями поселка. Один из судебных приставов уже пострадал при проведении операции в деревне Пятница по сносу незаконно возведенных на берегу Истринского водохранилища коттеджей, сообщили коллеги пострадавшего.

Пока за медицинской помощью обратился только один из жителей, сказали сотрудники «скорой помощи», дежурящие на территории коттеджного поселка «Екатерининские валы» в деревне Пятница.

«У мужчины лет 45 подскочило давлении», – сказал сотрудник «скорой». По его словам, ни один из судебных приставов-исполнителей за медпомощью не обращался.
По материалам РИА «Новости»