Появились признаки окончания тренда на снижение средней площади строящихся квартир

По данным обзора ООО «Институт развития строительной отрасли» средняя площадь строящихся в России квартир составила в октябре текущего года 49,3 кв. м. Эксперты предполагают, что она еще может снизиться примерно на 0,5 кв. м.

миниквартира
Изображение: https://kvartblog.ru/blog/search/?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B

Затем ожидается стабилизация средней площади квартир. Этот прогноз основан на анализе данных о квартирах по годам, когда были выданы разрешения на строительство. Квартиры, строящиеся сегодня по разрешениям, выданным до 2012 года, имеют среднюю площадь 64,6 кв. м. С 2012 года происходило непрерывное снижение средней площади. Минимальная средняя площадь квартир (48,1 кв. м.) зафиксирована в разрешениях на строительство от 2016 года. В 2017-м году, по данным, приведенным на портале ЕРЗ, она увеличилась до 48,8 кв. м.

В сентябре этого года на изменение ситуации обратил внимание президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец: «Cпрос перестал требовать дальнейшего уменьшения площади квартир, и это хороший признак».

Наибольшую среднюю площадь строящегося жилья демонстрируют депрессивные российские регионы. Эксперты связывают это с ориентацией застройщиков в этих регионах в основном на наиболее обеспеченных покупателей. Жители депрессивных регионов с меньшим доходом остаются вне жилищного рынка.

Новости по теме:

Уровень предложения элитного жилья в Петербурге сократился

Мнение: Запросы на большие метражи остались в прошлом

источник: АСН-инфо

Госдума приняла законопроект о налоговых льготах участникам долевого строительства

Госдума России приняла во 2-м чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс – вводятся налоговые льготы для граждан и застройщиков, участвующих в долевом строительстве.

дума
Изображение: http://xn--j1aidcn.org/gosduma-rf-predyavila-prava-na-reku-dn/

Окончательный текст законопроекта еще не опубликован, но согласно проекту, дольщики получат освобождение от НДФЛ доходов, полученных в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда долевого строительства. Застройщики смогут при расчете налога на прибыль вычесть из своих доходов расходы на обязательные отчисления в компенсационный фонд.

Проект был внесен в Госдуму в начале сентября текущего года. Уже 18-го сентября он был рассмотрен в первом чтении, а 8 ноября – принят во втором чтении. Как сообщают эксперты ЕРЗ, столь быстрое прохождение проекта означает, что никаких существенных изменений в него не внесено.

Новости по теме:

Мероприятия «дорожной карты» по замещению долевого строительства будут рассчитаны на 3 года

Минстрой и ЦБ работают над определением сроков перехода на проектное финансирование

Группа ЦДС начала сотрудничество с «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства»

Первый договор долевого участия, заключенный Группой ЦДС на новых условиях, подписан по жилому комплексу ЦДС «Муринский Посад» (корпус 3). Застройщик перечислил в Фонд сумму в размере 1,2% от стоимости договора.

Муринский посад
Изображение: ЦДС

Корпус 3 ЦДС «Муринский Посад» рассчитан на 1372 квартиры. Общая площадь здания составляет 75,8 тыс. кв. м, площадь квартир без учета балконов и лоджий – 50,9 тыс. кв. м. Разновысотный корпус (от 15 до 17 этажей) строится по кирпично-монолитной технологии и будет состоять из 10 секций.

Вниманию покупателей предложены студии площадью от 22 до 27 кв. м, однокомнатные квартиры площадью от 29 до 42 кв. м, а также двухкомнатные варианты площадью от 51 до 60 кв. м. Практически в каждой квартире предусмотрены остекленный балкон или лоджия. Недвижимость можно приобрести с подготовкой под чистовую отделку, выполненной по технологии «БК-Стандарт», либо с полной чистовой отделкой «под ключ». Стоимость предложения начинается от 1,4 млн руб. Продажи ведутся по ДДУ, в рамках 214-ФЗ.

Корпус 3 будет расположен в центре нового квартала, рядом с двумя детскими садами. В закрытом с трех сторон внутреннем дворе разместятся детские игровые и спортивные площадки, а также места для отдыха взрослых. С восточной стороны предусмотрено создание рекреационной зоны на берегу реки Охты.

Под домом разместится охраняемый и отапливаемый подземный паркинг на 198 машиномест. Также на территории комплекса выделены наземные парковочные места.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2020 года.

«На сегодняшний день Группа ЦДС – один из первых застройщиков, начавших работать с «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». Это – хороший, правильный механизм, который позволит снизить риски покупателей жилья и повысить доверие к строительному рынку в целом. Благодаря тому, что Фонд – это государственная структура, повышается надежность и привлекательность продукта в глазах потребителей. В связи с этим, мы рады началу нашего взаимодействия», – сообщил директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.

Новости по теме:

Введены в эксплуатацию корпуса в ЦДС «Новое Мурино» и ЦДС «Муринский Посад»

Подведены итоги всероссийского конкурса «АРХпроект»