Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Депутат Вишневский призвал архитекторов активнее предлагать поправки в законы

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, выступая на конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса» заявил, что за шесть лет не может вспомнить ни одного предложения по изменению в законодательство от городских архитекторов.

Вишневскому слово
Изображение: Никита Крючков

«Я бы хотел, чтобы ваши мысли о том, что вам мешает, и что необходимо поменять, были направлены в ЗакС. Наша задача перевести это на юридический язык, а от вас я хочу слышать, что делать, чтобы изменить ситуацию», - призвал он архитекторов.

Архитектор Владлен Лявданский на это ответил, что большинство вопросов архитекторов к действующим законам и нормативам имеют отношения к федеральному законодательству. Борис Вишневский пообещал продвигать инициативы архитекторов на федеральный уровень.

Новости по теме:

Активисты намерены запретить Мамишеву строительство даже на месте «Спутника»

Депутаты ЗакСа поспорили о механизме аренды исторических городских объектов

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Мнение: Архитекторы и девелоперы должны вместе влиять на изменение нормативов

Архитекторы и девелоперы должны активнее взаимодействовать, чтобы качественно менять рынок современного строительства, считает гендиректор «ЮИТ СПб» Михаил Возиянов. Об этом он заявил на конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса».

возиянов
Изображение: Никита Крючков

По мнению господина Возиянова, раньше архитектор был и архитектором в современном понимании этого слова, и генподрядчиком, и выполнял еще множество других функций. В новой реальности много функций берет на себя девелопер, какие должны быть квартиры, подъезды, дворы, как будет организована среда. В таких условиях важен тандем архитектора и девелопера, первый знает, как сделать здание красивым, второй - как организовать его строительство.

Но при этом современные экономические условия оставляют очень мало места архитектуре в классическом понимании. «Элитное жилье и общественные здания - сегмент, где архитектор может себя проявить - это очень маленькая часть рынка, - комментирует Михаил Возиянов. - Девелоперам нужно вместе с архитекторами найти способ производства качественной среды в больших масштабах. Вместе влиять на изменение нормативов на рынке массового строительства, вместе думать о благоустройстве».

При этом, по словам эксперта, остается много вопросов о том, как именно организовать это взаимодействие.

Напомним, конференция проходит по инициативе Союза Архитекторов Санкт- Петербурга, при участии Ассоциации «Архсоюз Капитель», а также при поддержке КГА и СРО НП ГАИП. Информационным партнёром мероприятия выступает газета «Строительный Еженедельник».

Новости по теме:

В Ленобласти обновлены градостроительные нормативы

Михаил Возиянов избран президентом «РГУД»

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок