Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Главный архитектор Москвы: Столичная реновация нужна всей России

Реорганизация городских пространств и постепенная замена хрущевских пятиэтажек на современное жилье необходима всей стране, а не только Москве. Такое мнение озвучил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Изображение: http://sergey-kuznetsov.com

«Формат пятиэтажек в советское время декларировался как временное жилье. Да и у людей запросы были гораздо ниже. Сейчас такому мегаполису как Москва стыдно иметь подобный формат жилья», — заявил г-н Кузнецов, отметив, что это касается не только столицы, но и всей России.

При этом Сергей Кузнецов подчеркнул, что программа реновации не должна ограничиваться заменой старых домов на новые. «Фактически, это создание нового городского ландшафта, максимально комфортного и благоприятного для жизни. С новыми точками притяжения, новым качеством благоустройства и, как следствие, более высоким качеством жизни. Это очень сложная задача», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Для включения дома в программу, необходимо получить согласие двух треть владельцев квартир. Жильцы могут получить равноценную или равнозначную квартиру с отделкой или же денежную компенсацию.

автор: Мария Мельникова

Связь-Банк начал выдачу ипотеки по стандартам ДОМ.РФ

Связь-Банк (группа ВЭБ) начал выдачу ипотечных кредитов по стандартам ДОМ.РФ (прежнее название – АИЖК).

Процент по кредиту – 9-9,5% при покупке квартир в новостройках и 9,25%-9,75% при приобретении готового жилья. Первоначальный взнос – от 20% от стоимости квартиры, сумма кредита – до 20 млн рублей, срок кредитования – до 30 лет.

«Переход на схему выдачи кредитов по стандартам ДОМ.РФ позволит нам кредитовать население по более комфортным ставкам. Банк как агент запускает выдачу кредитов по стандартам ДОМ.РФ в 54 регионах страны. Мы ожидаем повышения спроса на ипотеку, увеличения объемов выдач и роста портфеля», – отметил заместитель председателя правления Связь-Банка Ольга Олейник.

Ипотека
Изображение: i.ytimg.com
источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин