Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Государственный Эрмитаж реставрирует залы

Третий этаж Эрмитажа приспособят для современного использования.

Эрмитаж
Изображение: http://ttnotes.com/images/state-museum-smolny-st-petersburg-5.jpg


Предметы контракта – залы №№ 333–350 Зимнего дворца. Подрядчик определится в ходе конкурса с ограниченным участием. Начальная цена торгов - 74,2 млн рублей. Заказчик – ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Заявок ждут до 14 июня, их рассмотрение и оценка состоятся 21 июня 2018 года. На реставрацию отведено 250 дней.
Залы №№ 333-50 находятся на 3 этаже юго-восточного ризалита Зимнего дворца. Стены, дверные и оконные проемы выполнены из глиняного кирпича на известково-песчаном растворе, оштукатурены и окрашены. Профилированная тяга штукатурная окрашенная. Потолок по металлическим эллиптическим балкам с межбалочным заполнением из керамических горшков и полнотелого кирпича на известковом растворе, оштукатурен и окрашен. Состояние отделки неудовлетворительное, штукатурка потрескалась и загрязнена, паркет истёрт, лак утрачен. Общая площадь помещений – 1680 кв. м.
Техзаданием предусмотрена реставрация и ремонт инженерных сетей с установкой монтируемого оборудования. Подрядчику предстоит, в частности, демонтировать фальшстены, расчистить штукатурку, укрепить кладку, отреставрировать лепной декор, оконные и дверные заполнения, фурнитуру, паркет, мраморные вставки, подготовить места для навески картин.
До 1917 года 3-й этаж Зимнего дворца занимал штат фрейлин Большого и Малых императорских Дворов. Фрейлинский коридор тянулся через весь южный корпус дворца, от юго-восточного ризалита до юго-западного ризалита.
После Октябрьской революции во фрейлинских комнатах располагалось общежитие колонии для малолетних беспризорников. В 1926 году был составлен первый проект реконструкции Зимнего дворца. В результате на 3-м этаже со стороны Дворцовой площади в восточной части здания вместо 49 отдельных помещений сделано кольцо из 21 комнаты, а в центральной части вместо 64 жилых и служебных фрейлинских комнат образовалось 17 выставочных залов Государственного Эрмитажа.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Мнение: России не хватает специализированных индустриальных парков

Индустриальный парк
Изображение: АСН-инфо

На российском рынке нет индустриальных парков, специализированных по отраслевому признаку, а потребность в них существует.


Такое мнение высказал коммерческий директор ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга.

«Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», − подчеркнул он.

К другим ключевым тенденции развития индустриальных парков в России эксперты ГК A Plus Development отнесли существенные различия в направленности государственных и частных парков, а также более высокую плотность застройки относительно аналогичных проектов в зарубежных странах.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин