Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Владимир Якушев возглавил Наблюдательный совет Главгосэкспертизы России

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев избран председателем Наблюдательного совета ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Его кандидатура была единогласно поддержана членами совета на заседании, которое прошло в ведомстве 5 июня.

Как отметил на заседании глава Минстроя России, основные направления развития института обязательно будут сохранены.

«Главгосэкспертиза России, как и прежде, будет активно привлекаться к нормотворческой деятельности, которую ведет Минстрой: прошлый опыт сотрудничества в этой области доказал свою эффективность. Будет продолжена и работа по развитию систем ценообразования и предоставлению услуг в электронном виде, так как здесь, как мне кажется, у нас достаточно большие резервы. Необходимо также оптимизировать сроки прохождения государственной экспертизы, но за счет сокращения времени на документооборот и другие организационные процессы, а не ускорения работы экспертов, несущих огромную ответственность за рассмотрение зачастую сложнейших технических проектов», - заявил он.

Главгосэкспертиза
Изображение: minstroyrf.ru
автор: Георгий Батаев

Кирпичным стенам добавят прочности

Свод правил - СП 327.1325800.2017 «Стены наружные с лицевым кирпичным слоем. Правила проектирования, эксплуатации и ремонта» от 30 ноября 2017 года – вступил в силу 31 мая текущего года.

Настоящий свод правил разработан с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 22 июня 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Настоящий свод правил разработан в развитие СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции».

Свод правил распространяется на проектирование, эксплуатацию и ремонт многослойных наружных стен с лицевым слоем из кирпичной кладки для климатических условий России, и не распространяется на проектирование зданий и сооружений, подверженных динамическим нагрузкам, возводимых на подрабатываемых территориях, вечномерзлых грунтах и в сейсмоопасных районах.

минстрой
Изображение: asninfo.ru
автор: Георгий Батаев