Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Минстрой будет строить «Умный город» вместе с «Ростелекомом»

Минстрой России и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018» в Иннополисе.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон в сферах развития и внедрения цифровых технологий при организации городского пространства и управления городской инженерной инфраструктурой, роста эффективности предоставления коммунальных услуг, модернизации объектов городской среды и реализации мероприятий по благоустройству в целях повышения уровня комфорта проживания и качества обслуживания граждан.

Минстрой и «Ростелеком» совместно инициируют включение направления «Умный город» в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». «Ростелеком», при участии Минстроя России и его экспертных органов, разрабатывает проект «дорожной карты» этого направления. Документ планируется представить в июле текущего года.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и «Ростелеком» планируют представить открытую интернет-платформу «База знаний «Умных городов». Она будет аккумулировать лучший российский опыт, практические – технические, финансовые, нормативные и организационные решения, которые уже реализованы муниципалитетами. Ресурс также позволит анализировать опыт зарубежных проектов и адаптировать его для российских условий.

Ростелеком
Изображение: Tvkinoradio.ru
автор: Георгий Батаев

Эксперт: Городам нужны зеленые зоны разного масштаба

Люди по своей природе биофилы, то есть для психического и физического здоровья нам необходимо общаться с другими биологическими организмами, поэтому в современном городе необходимы зеленые зоны.

Об этом рассказал дизайнер из Швеции Пер Берг на Международной конференции «Ландшафтный дизайн города», которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Эксперт отметил, что городу нужны зеленые зоны разного масштаба: небольшие клумбы и деревья на придомовой территории; парки или скверы районного масштаба; а также так называемые дикие парки, леса, большие степи за пределами города, но на таком расстоянии, чтобы жители могли съездить туда в выходные и отдохнуть.

Пер Берг также отметил важность разнообразия экосреды: в городе должны быть клумбы, газоны, парки, водоёмы и многое другое.

Дизайнер добавил, что современные города, как правило, не богаты на зеленые зоны, однако в Швеции и других странах Европы давно занимаются расширением имеющихся биоресурсов. «В Петербурге этим тоже можно заниматься», - отметил он.

конференция
Изображение: никита крючков
автор: Мария Мельникова