Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперт: Людям нужны разные локации и развитая инфраструктура

Умная мобильность – это не возможность быстро добраться из пункта А в пункт Б, а возможность передвигаться по чистому городу, в котором всегда есть место для встреч с другом. Так дизайнер Мартин Гит представил голландский подход к развитию городской среды.

Эксперт напомнил, что во время Второй Мировой войны центр Роттердама бомбили, в результате, на данный момент окраины города используются гораздо интенсивнее. Власти поставили перед собой задачу привлечь людей именно в центр города. Тогда-то и родилась концепция умной мобильности.

В результате, продолжил Мартин Гит, была значительно улучшена транспортная ситуация: были построены дороги, развязки, виадуки, а также множество велосипедных и пешеходных дорожек. «Мы стараемся сделать так, чтобы люди предпочитали пользоваться общественным транспортом или велосипедами, это положительно влияет на экологическую обстановку, а также дает возможность организовать дополнительные локации для встреч людей, – сообщил эксперт. – Например, мы разместили места отдыха со скамейками возле магазинов и кинотеатров, чтобы люди, встретившись, смогли присесть и пообщаться. Автомобильные парковки отдалены от таких мест, зато рядом всегда есть велосипедные дорожки».

Дизайнер добавил, что автомобильные парковки могут выполнять разные функции. Например, во время праздников парковки освобождаются от машин и там также расставляются скамейки и столики для общения горожан. «Людям надо предлагать разные локации для времяпровождения. Велосипедный транспорт в Роттердаме был популярен не всегда, однако, как только появилась соответствующая инфраструктура, многие с удовольствием отказались от автомобилей», – сказал Мартин Гит.

автопарковка
Изображение: Realybiz.ru
автор: Мария Мельникова

Мнение: Бум строительства бизнес-центров класса А может начаться после 2023 года

Активное строительство новых бизнес-центров класса А в Санкт-Петербурге может начаться после 2023 года, когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь «Лахта Центра».

Такое мнение высказал генеральный директор Colliers International Петербург Андрей Косарев.

По его словам, до этого сохранит актуальность сдерживающий «фактор Газпрома». «Только после ввода в эксплуатацию второй очереди «Лахта Центра», когда станет ясно сколько площадей в других офисных комплексах города высвободит газовый холдинг (и освободит ли вообще), девелоперы возьмутся за активный запуск новых проектов в классе А», - отметил эксперт.

При этом, по оценке аналитиков Colliers International к этому времени в городе может накопиться весьма серьезный дефицит свободных площадей в этом сегменте. Это вызовет значительный рост арендных ставок, что станет дополнительным толчком к новому строительству.

«Наиболее оптимистично настроенные девелоперы начнут запускать проекты и раньше, но более консервативные стартуют, видимо, в 2022-2023 годах, а значит введены в эксплуатацию они будут на раньше 2025-го. До этого широкое распространение получит процесс реконцепции и модернизации существующих объектов», - резюмирует Андрей Косарев.

офис
Изображение: Domstroy-remont.com
автор: Михаил Кулыбин