Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Очистные для Зеленогорска хотят проектировать москвичи

На проектирование реконструкции канализационных очистных сооружений в Зеленогорске претендуют 4 организации из Петербурга и Москвы.

В их числе - СПб ГУП «Ленгипроинжпроект», АО «Петербург-Доресервис», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ЗАО «Ионообменные технологии» из Москвы. Стартовая стоимость конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 95,2 млн рублей. Самую низкую цену предлагает «Водоканал» (71,4 млн рублей), самую высокую – «Ленгипроинжпроект» (94,5 млн). Заказчик – СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Договор заключается до 20 декабря 2020 года.

В комплексе сооружений КОС - песколовки, отстойники, аэротенки, иглоуплотнители, метантенки, газовый киоск, котельная, склад хлора, три насосные станции, блока вспомогательных помещений и другие службы. Фактическая производительность КОС - в сухую погоду 5-6,5 тыс. куб. м в сутки, в дождь - 10-13 тыс. куб. м/сут. Приемник сточных вод - Финский залив. Проектная производительность - 15 тыс. куб. м в сутки. Общая площадь очистных – 36820 кв. м. После реконструкции срок службы сооружений должен составить не менее 25 лет.

очистные сооружения
Изображение: penza-press.ru
автор: Зоя Шпанько

Новый законопроект ужесточит нормы пожарной безопасности

В Государственной Думе подготовлен проект поправок по совершенствованию пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектах с массовым пребыванием людей.

Об этом в ходе выездного расширенного заседания Комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил его Председатель Василий Пискарев.

 «Мы ожидаем отзывы на уже подготовленные инициативы от Министерства строительства, Министерства просвещения РФ (поскольку мы говорим и о пожарной безопасности в дошкольных и школьных учреждениях) и, разумеется, от МЧС РФ и от экспертов», — сказал Василий Пискарев. Он добавил, что парламентарии также «намерены рассматриваемые инициативы обсудить с представителями бизнес-сообщества по вопросам, исключающим административное давление на бизнес».

Василий Пискарев рассказал, что, в частности, в законопроекте предлагается «вернуться к участию представителей федерального государственного пожарного надзора в составе комиссии на всех этапах строительства, приема в эксплуатацию торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и иных объектов, где предполагается массовое пребывание людей». При этом контрольно-надзорные органы должны проверять только сами строительные объекты и сооружения, а не расположенных там юрлиц, разъяснил еще одно предложение ГД Василий Пискарев.

Кроме того, депутаты намерены «перевести объекты с массовым пребыванием людей из категории значительного риска в категорию высокого риска, чтобы упростить процедуру и периодичность проведения проверок».

Не исключил депутат и ужесточения Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение требований пожарной безопасности, «однако, такого рода инициативы требуют прохождения специальных регламентных процедур, и на их подготовку потребуется дополнительное время», — резюмировал Василий Пискарев.

Василий Пискарев
Изображение: duma.gov.ru
автор: Георгий Батаев