Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Владимир Путин пообещал реновировать не только Москву

путин
Изображение: kremlin.ru

Программа реновации ветхого жилья будет проходить не только в Москве, но и в других регионах РФ. Такой вывод можно сделать из речи президента РФ Владимира Путина во время прямой линии.

«Реновация жилья в Москве – программа масштабная, но я уверен, что завершится она положительно. Главное – учитывать интересы местных жителей и думать об инфраструктуре, – сообщил российский лидер. – Мы не оставим и другие регионы, будем помогать с переселением из ветхого жилья».

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что первый этап реновации проходит успешно: «В этом году будет переселено около 10 тысяч семей. Им предоставят новое комфортное жилье».

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Для включения дома в программу, необходимо получить согласие двух треть владельцев квартир. Жильцы могут получить равноценную или равнозначную квартиру с отделкой или же денежную компенсацию.

В Санкт-Петербурге программа реновации стартовала в 2008 году, однако на данный момент выполнена не более, чем на 10%.

автор: Мария Мельникова

В Ленобласти создана специальная структура для помощи дольщикам

Создано ГКУ «Управление долевого строительства Ленинградской области». Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
Изображение: Никита Крючков

Основной целью нового органа станет защита прав обманутых дольщиков. ГКУ будет вести учет пострадавших, оказывать им юридическую и иную, предусмотренную законом поддержку. Также управление будет составлять реестр недобросовестных застройщиков и информировать о них потенциальных покупателей квартир. Оно же будет вести реестр многоквартирных домов, строящихся на территории региона и осуществлять контроль за мероприятиями по достройке проблемных объектов.

Кроме того, управление будет рассматривать обращения граждан по проблемам долевого строительства, что ранее находилось в компетенции Комитета госстройнадзора региона (в 2015 году в ведомство поступило 315 обращений, в 2016-м — 2069, в 2017-м — 4153, с начала 2018-го в – более 4,5 тыс.).

«Президент поставил задачу уйти от долевого строительства в течение двух лет. Вместе с тем очевидно, что проблема обманутых дольщиков выйдет за рамки этого срока. Поэтому мы создаем отдельную структуру, которая будет заниматься только защитой прав пострадавших», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

Напомним, в региональном реестре обманутых дольщиков около 1,2 тыс. человек (9 проблемных объектов).

Отметим, что в сегодняшней прямой президент РФ Владимир Путин в очередной раз затронул проблему: «На данный момент в нашей стране заключено более миллиона договоров долевого участия, строительные компании привлекли порядка 3,4 трлн рублей простых граждан. При этом не все застройщики пользуются этими средствами по закону и эффективно, поэтому и появляются обманутые дольщики». Избежать этого, по мнению главы государства поможет планируемый полный отказ от схемы долевого строительства.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин