Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

ТК 465 «Строительство» и ТК 274 «Пожарная безопасность» усилят взаимодействие

Подписано соглашение о взаимодействии между техническими комитетами по стандартизации ТК 465 «Строительство» и ТК 274 «Пожарная безопасность».

По словам замглавы Минстроя России, председателя ТК 465 «Строительство» Хамита Мавлиярова, подписанное соглашение позволит усилить конструктивное взаимодействие комитетов и выстроить планы на дальнейшую работу.

В рамках соглашения технические комитеты будут осуществлять взаимодействие в формировании долгосрочных программ и планов работ по национальной стандартизации. Также стороны будут проводить совместную разработку проектов национальных и межгосударственных стандартов на обеспечение требований пожарной безопасности в строительстве, а также обмениваться опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами.

Специалистами ФАУ «ФЦС» - базовой организации ТК 465 «Строительство» подготовлен проект Программы по совместной экспертизе стандартов и сводов правил, обеспечивающих требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве.

мввлияров
Изображение: Newsvl.ru
автор: Георгий Батаев

Владимир Якушев: У застройщиков будет возможность привлекать средства граждан

Возможность привлекать деньги граждан к строительству объектов жилой недвижимости сохранится у застройщиков после 1 июля 2019 года, однако она будет иметь более цивилизованный вид.

Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время Парламентских слушаний в Госдуме по поправкам в №214-ФЗ о долевом строительстве 7 июня.

По его словам, деньги граждан, купивших жилье, будут поступать на спецсчет, который станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Воспользоваться этими средствами застройщик сможет лишь после того, как передаст ключи от квартир покупателям.

Владимир Якушев напомнил, что такой механизм вводится для предотвращения ситуаций, когда недобросовестный застройщик обманывает покупателя. На сегодняшний день проблема стоит остро и со стороны тех граждан, которые уже пострадали от подобных действий.

«На 1 января 2018 года в Российской Федерации было 836 проблемных объектов или 1 101 дом. На 1 апреля - 842, или 1 261 дом. Рост происходит несмотря на то, что часть домов достаивается: с начала года введено 82 объекта, по 15 из них приняты компенсационные меры», - отметил Владимир Якушев.

Министр подчеркнул, что Минстрой России и субъекты РФ, в которых присутствуют проблемные объекты, держат ситуацию на контроле.

парламентские слушания
Изображение: minstroyrf.ru
автор: Георгий Батаев