Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

В Ленобласти проверят лицензии недропользователей

В Ленинградской области пройдет инвентаризация разрешений, выданных на добычу полезных ископаемых.

Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко в ходе встречи с заместителем министра природных ресурсов и экологии, руководителем федерального агентства лесного хозяйства России Иваном Валентиком.

По его поручению будет создана рабочая группа по проверке лицензий, выданных за последние 10 лет. В случаях, когда с момента получения разрешений на добычу полезных ископаемых прошло больше двух лет, а работы не начаты, документы будут аннулированы, а месторождения на конкурсной основе перейдут добросовестным недропользователям.

Со своей стороны, Иван Валентик подчеркнул, что при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Ленобласти, таких как «Северный поток-2», строительство скоростной автодороги «Москва — Санкт-Петербург», трассы «Скандинавия», следует проводить добычу песка на минимально возможном расстоянии. Это не только сократит логистические расходы, но и снизит воздействие на дороги и окружающую среду. В этом смысле инвентаризация лицензий может стать действенной альтернативой мораторию на выдачу новых разрешений на добычу полезных ископаемых.

добыча песка
Изображение: Loshadispb.ru
автор: Георгий Батаев

Российские нормы очистки сточных вод приведут к мировым стандартам

очистные сооружения
Изображение: minstroyrf.ru

Минстрой России разработал проекты документов, уточняющих систему нормирования очистки сточных вод. Предлагается ввести новые критерии качества стоков, синхронизированные с мировыми стандартами.

Согласно их проектам, в отношении промышленных сточных вод будут действовать более жесткие стандарты очистки, тогда как к централизованным системам водоотведения будет применяться более мягкое технологическое нормирование, основанное на наилучших доступных технологиях.

Для того, чтобы стимулировать водоканалы строить современные очистные сооружения, для бытовых стоков будут действовать льготные коэффициенты к оплате за негативное воздействие на водные объекты, а также особый порядок зачета указанной платы в счет средств, потраченных на реализацию водоохранных мероприятий.

Кроме того, предлагается для каждой категории водных объектов установить четкие технологические показатели очистки сточных вод.

Действовавшая ранее система нормирования сточных вод не учитывала особенности их сброса водоканалами, где загрязняющие вещества образуются предприятиями, сбрасывающими сточные воды в централизованную систему водоотведения. Реализация новых норм, позволит четко разграничить ответственность между водоканалами и их абонентами за сбросы загрязняющих веществ. Этот подход был разработан при широком участии экспертного сообщества.

автор: Георгий Батаев