Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

ЛенУФАС: По количеству нарушений по-прежнему лидируют электросетевые компании

На инфраструктурных рынках Ленинградской области по количеству нарушений по-прежнему лидируют электросетевые компании. Об этом и.о. заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин рассказал в ходе публичных обсуждений по итогам работы ведомства во II квартале.

Вместе с тем, он отметил: «В целом, можно констатировать, что ситуация на этом проблемном рынке технологического присоединения к электрическим сетям несколько стабилизировалась и мы очень надеемся, что пойдет на улучшение».

Также за отчетный период в управление поступили жалобы на монопольно высокие цены Ростелекома, компании Кнауф, жалобы на операторов связи, страховые компании, территориальное разделение рынка, жалобы на недобросовестную конкуренцию и рекламу. Среди дел, рассмотренных ведомством – картельный сговор на рынке строительства и обслуживания котельных.

уфас
Изображение: Gipermed.info
автор: Георгий Батаев

Комитет Госдумы рекомендовал принять новые поправки к 214-ФЗ

госдума
Изображение: News-front.info

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию таблицу поправок в законодательство о долевом строительстве.

Поправками предусматривается переход на исключительное использование счетов эскроу при привлечении средств граждан по новым договорам участия в долевом строительстве. Эта норма будет действовать в отношении многоквартирных домов, по которым договор с первым участником долевого строительства заключен после создания публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

Заседанию комитета предшествовали парламентские слушания, в которых, в частности, приняли участие генеральный директор Дом.рф Александр Плутник и председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев.

«Сегодня наша задача под контролем Министерства строительства и ЖКХ РФ – разобраться в ситуации, которая складывается с долевым строительством в регионах, и предложить дополнительные механизмы по защите граждан», – рассказал Александр Плутник.

Счета эскроу станут гарантией того, что дольщики смогут вернуть средства, которые они инвестировали в новостройки. «Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 млн руб. через Агентство по страхованию вкладов. В результате, если человек кладет эти средства на счет, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится. Средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию», - резюмировал Николай Николаев.

автор: Георгий Батаев