Издания

Официальная публикация

На реставрацию памятников культуры к ЧМ-2018 в Петербурге потратили 15 млрд рублей

В 2017 году на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в Петербурге в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018 было выделено рекордное количество бюджетных и внебюджетных средств – почти 15 млрд рублей.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель КГИОП Сергей Макаров.

Среди основных объектов, на которых было сосредоточено внимание КГИОП, физкультурные павильоны стадиона «Санкт-Петербург Арена» архитектора Александра Никольского. Было сохранено историческое архитектурное решение входной группы и центральной лестницы бывшего стадиона им. С.М. Кирова, по архивным фотографиям отреставрированы павильоны, восстановлены арабески на аркадах их пилонов.

Завершена реставрация таких «визитных карточек» Петербурга, как садовый северный павильон и каменная ограда дворца Аничкова и Кабинета Его Императорского Величества, фасады Смольного и Троицкого соборов, Буддийского храма, Юсуповского дворца на Мойке, особняка Кельха на улице Чайковского, Мечети, несколько лет назад на частные средства была отреставрирована Большая хоральная синагога.

Проведена реставрация римско-католического храма Святой Екатерины, который является Малой папской базиликой – четвёртой в мире и единственной в России.

«К Чемпионату мира мы завершили реставрацию её главного фасада, укрепили аварийный центральный аттик и установили на него четыре скульптуры евангелистов и скульптурную группу «Поклонение Кресту»», - рассказал Сергей Макаров.

пресс-конференция
Изображение: gov.spb.ru
автор: Георгий Батаев

Банк России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России сегодня, 15 июня 2018 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

Центробанк пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля 2018 года.

Банк России
Изображение: Jur24pro.ru
автор: Георгий Батаев