Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ГУП «ТЭК СПб» открыло новую энергоэффективную котельную в Пушкинском районе

ГУП «ТЭК СПб» открыло новую котельную в Пушкинском районе Петербурга.

Котельная была полностью реконструирована и модернизирована с увеличением мощности почти в 10 раз, оснащена современным энергоэффективным оборудованием и автоматикой погодного регулирования. Торжественное открытие обновленного энергоисточника приурочено к 80-летию предприятия, которое было основано 17 июня 1938.

Котельная снабжает теплом и горячей водой 48 зданий, 7 из которых – жилые дома старой застройки, остальные – современное малоэтажное строительство. Энергоисточник работает в автоматическом режиме по принципу погодного регулирования.

Стоимость реконструкции котельной на Саперной улице составила 227,5 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступила московская компания АО «Сэнергия». В итоге тепловая мощность котельной увеличится до 24,08 Гкал/час, в то время как прежняя котельная, морально и физически устаревшая, могла выдать лишь 2,5 Гкал/час.

Котельная оснащена исключительно отечественным оборудованием, в том числе – разработанным и произведенным в Санкт-Петербурге, с применением технологий энергоэффективности.

котельная
Изображение: asninfo.ru
автор: Георгий Батаев

Доля высотного строительства начала снижаться

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам мая 2018 года рост средней этажности строящихся многоквартирных домов замедлился, а доля высотного строительства снизилась c 15,7% до 15,6%.

Средняя этажность текущего строительства за месяц не изменилась и составила 16,3 этажа. В прошлом месяце наблюдался незначительный рост (+0,02 этажа).

Вместе с тем наблюдаемая динамика вовсе не свидетельствует о завершении тренда на рост средней этажности. Совокупная доля жилья до 12 этажей продолжает падать (от 34,1% в начале года до 33,5% в прошедшем месяце). Объекты средней этажности (13—17 этажей) по-прежнему занимают 25,3% в объеме строительства. Доля жилья высотой 18—24 этажа за месяц выросла до 25,6%, и теперь это лидирующий сегмент.

высотное строительство
Изображение: Infinica.ru
автор: Георгий Батаев