Официальная публикация

Генпрокуратура разберется с изменением статуса порта на Васильевском острове

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ Александру Гуцану с требованием инициировать прокурорскую проверку и принять меры реагирования по факту изменения статуса морского пассажирского порта на Васильевском острове на «грузопассажирский».

Парламентарий напоминает, что изменение статуса порта согласовано Минтрансом России при условии завершения строительства участка ЗСД, ведущего к порту, и ввода его в эксплуатацию.

Центральный участок ЗСД, проходящий мимо порта, был сдан в эксплуатацию лишь в прошлом году. В настоящее время трасса не имеет съездов к порту, несмотря на близость к нему, и, таким образом, большегрузный автотранспорт будет перемещаться, в том числе для заезда на ЗСД, по улично-дорожной сети общего пользования.

Несмотря на отсутствие отдельного прямого съезда с ЗСД к порту петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, чтобы изменить классификацию порта.

Алексей Ковалев просит Генеральную прокуратуру дать поручения об организации прокурорской проверки возможного нарушения законодательства.

морской порт
Изображение: gov.spb.ru
автор: Георгий Батаев

В Госдуме вернулись к идее приравнять апартаменты к жилью

Депутат Государственной думы Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о статусе апартаментов.

Документ предлагает установить механизм перевода данных нежилых помещений в статус жилых. Автор законопроекта отмечает «значительное количество проблем для граждан: невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях и необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры».

Для определения юридического статуса уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроект предлагает установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в жилые помещения на переходный период.

Кроме того, в законопроекте предлагается сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах, а также установить правовое регулирование для будущего строительства апартаментов и зданий с апартаментами.

Также предлагается усилить городской контроль за таким объектами при последующей постройке и ликвидировать разрыв между фактическим и юридическим статусом апартаментов.

Александр Сидякин
Изображение: sidyak.in
автор: Георгий Батаев