Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Госстройнадзор назвал самые частые нарушения со стороны застройщиков Петербурга

Госстройнадзор Санкт-Петербурга провел анализ своих предписаний и надзорных мероприятий и обобщил его в обзоре правоприменительной практики.

проектная документация
Изображение: mc-arnika.ru

В обзоре, в частности, отмечено, что застройщики Санкт-Петербурга чаще всего нарушают требования проектной и ведения исполнительной документации. Это говорит о формальном подходе к проверке качества, об отсутствии контроля в процессе проведения работ, о низком уровне строительного контроля.

Ведомство напоминает, что в обобщении правоприменительной практики могут принять участие представители профессионального сообщества. Ежегодно в первом квартале заинтересованные лица могут направить в Госстройнадзор информацию о случаях противоречия норм и требований закона после соответствующего объявления на сайтах ведомства.

автор: Георгий Батаев

Госдума одобрила механизм обоснования госинвестиций в строительство

Обоснование госинвестиций на объекты с предполагаемой стоимостью строительства от 1,5 млрд рублей с 2019 года будет обязательным. Соответствующий законопроект Минстроя России накануне принят Государственной Думой в первом чтении.

госдума
Изображение: mosdum.ru

Законопроектом вводится механизм обоснования инвестиций, который предусматривает оценку экономической эффективности принятых технических и технологических решений на более ранней стадии - до принятия решения о выделении бюджетных денег на строительство.

Обоснование инвестиций также включает в себя проект задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и краткое описание инвестпроекта.

Все отраженные в обосновании инвестиций решения будет проходить обязательный технологический и ценовой аудит (ТЦА). По результатам будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта.

Обоснование инвестиций, задание на проектирование, результаты технологического и ценового аудита обоснования инвестиций будут обязательными документами при принятии решений о выделении бюджетных средств на строительство объектов.

автор: Георгий Батаев