Издания

Официальная публикация

Новый законопроект расширяет возможности для редевелопмента

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила разработанные Минстроем России изменения в законодательство.

градостроительное зонирование
Изображение: minstroyrf.ru

Они направлены на совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Законопроект, в частности, расширяет перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории, в том числе земли государственной и муниципальной собственности. Помимо этого, вводится возможность изъятия земельных участков, занятых объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, обеспечивающих функционирование сносимых аварийных жилых домов, применительно к развитию застроенной территории.

Эти меры направлены на увеличение количества территорий, развитие которых осуществляется через механизм комплексного и устойчивого развития территорий, что безусловно приведет к значительному увеличению жилищного строительства.

Также, согласно документу, в случае нахождения более 75% площади земельного участка в одной территориальной зоне, оставшаяся часть земельного участка признается находящейся в границах этой же территориальной зоны.

Законопроектом также уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, например, вместимость больницы (на 100 койко-мест) должна устанавливаться не для 15 га территории, а для 1000 человек, проживающих на соответствующей территории.

автор: Георгий Батаев

В Гатчине сдан проблемный жилой дом ЖСК «Виктория»

Комитет Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию ЖСК «Виктория» в Гатчине, на улице Генерала Кныша, где квартиры ждали 162 покупателя.

Ранее этот дом был признан проблемным строительным объектом. Для его завершения правительство Ленинградской области привлекло инвестора — ООО «Лидер», который менее чем за год закончил строительные работы.

ЖСК «Виктория» стал третьим проблемным объектом, введенным в строй под контролем региональных властей с начала 2018 года: были также сданы ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках. В процессе ввода находится ЖК «Три Кита» в Мурино, завершаются работы в ЖК «Карат» в Кингисеппе, близок ввод в эксплуатацию дом ЖСК «НовоДевяткино».

сдан дом
Изображение: Punkt-a.info
автор: Георгий Батаев