Издания

Официальная публикация

Апартаменты приравняют к квартирам

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий восстановить жилищные права владельцев апартаментов (апарт-отелей) и перевести данные помещения в статус жилых, сообщает «Парламентская газета». 

Депутат А. Сидякин
Изображение: trud.ru

Соответствующий законопроект подготовлен первым заместителем председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным, представляющим партию «Единая Россия».

Как сказано в пояснительной записке к документу, он предполагает внести изменения в действующий Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые позволили бы:

  • определить юридический статус уже построенных «апартаментов» и зданий с «апартаментами»;
  • сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в «апартаментах»;
  • установить правовое регулирование апартаментов и зданий с апартаментами на будущий период;
  • ввести раздельное зонирование жилых зон (с многоквартирными домами и другими жилыми объектами) и зон, допускающих смешанное использование (общественно-деловых зон).

В настоящее время с точки зрения закона апартаменты не являются жилыми помещениями. Жилищным кодексом предусмотрена возможность перевода нежилого помещения в жилое.

Решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства. Так прокомментировал законодательную инициативу Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли. Корень проблемы надо искать в несовершенстве местного нормотворчества в городах, где массово строятся апартаменты. Узаконивая возможность постоянного проживания граждан в нежилых помещениях, проблему не решить, т.к. могут быть случаи, когда постоянно жить в конкретном доме нельзя из-за неблагоприятного внешнего воздействия.

автор: Фролова Евгения

Скорректировать документацию на Невско-Василеостровскую линию готовы петербуржцы

Петербургское ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» стало единственным участником конкурса на корректировку проектной документации на строительство Невско-Василеостровской линии метро от станции «Улица Савушкина» до станции «Зоопарк».

Станция метро «Улица Савушкина»
Изображение: asninfo.ru

Предложение петербуржцев – 273,4 млн рублей, начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, – 274,8 млн рублей. Заказчик – Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Срок действия договора – до 27 июня 2019 года. Как следует из техзадания, корректировке подлежат следующие разделы проекта: инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, проектные работы, инженерная подготовка территории, подключение вестибюлей к водопроводу и канализации.

Напомним, участок зеленой ветки ориентировочной длиной 4,6 км строится в Приморском районе. Пропускная способность – 40 пар 6-вагонных поездов в час. Максимальный трафик на расчетный срок эксплуатации – 32 пары поездов в час. Предполагается, что вестибюль станции «Яхтенная» разместится севернее перекрестка Туристской улицы и Богатырского проспекта, вестибюль станции «Зоопарк» – северо-восточнее пересечения Комендантского и Шуваловского проспектов. Объект отнесен к категории особо опасных и технически сложных, с повышенным уровнем ответственности. Есть данные о возможности подтопления и пучения грунтов.

автор: Зоя Шпанько