Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. Это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний. Сейчас, когда решение о выборе модели и покупке счетчика принимается исключительно владельцем квартиры, развивать внедрение «умных» систем в многоквартирных домах практически невозможно.

Инициативу передавать счетчики в общедомовую собственность разрабатывает ассоциация «ЖКХ и городская среда». «Российская газета» сообщает, что в ближайшее время предложение будет направлено в минстрой.

Сегодня только собственник решает, какой счетчик установить. Также в любой момент он может принять решение о его замене.

Реализовать передачу счетчиков в общедомовую собственность в старых домах практически невозможно. В них люди установили приборы учета за свой счет, забрать их у владельцев будет несправедливо, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В новостройках это возможно.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы, но принцип оплаты изменится.

 «Главные вопросы сегодня кроются не в технологиях, а в том, кто будет платить за установку таких приборов, как уговорить всех жителей на их установку, как после установки мотивировать жителей, чтобы они через несколько лет не поменяли автоматический прибор на стандартный, ведь это их собственность, и находится он на их территории», – отмечает основные проблемы основатель компании «Домопульт» Марк Толстов.

Счётчики воды
Изображение: https://moskva.glavny.tv
автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова