Издания

Официальная публикация

Владимир Путин поручил разобраться в дальневосточных гектарах

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить соблюдение требований закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Дальний Восток
Изображение: ya.ru

«Особое внимание необходимо обратить на исполнение административного регламента по предоставлению гражданам государственной услуги в данной сфере, а также на обеспечение транспортной доступности предоставляемых гражданам земельных участков», – говорится в распоряжении российского лидера. Отчитаться о результатах чиновники должны будут 1 сентября 2018 года.
Напомним, 7 июня во время прямой линии президента жители ДФО сообщили, что лучшие гектары достаются чиновникам. Кроме того, не все участки подключены к сетям и обеспечены транспортной инфраструктурой.
Добавим, по закону о дальневосточном гектаре любой гражданин РФ может бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова