Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Свет и тепло — по контракту

В 2018 году в Ленинградской области заключено 11 энергосервисных контрактов на общую сумму 107,3 млн рублей.

Наружное освещение в Петербурге
Изображение: asninfo.ru

Пять энергосервисных контрактов по замене систем наружного освещения на светодиодные аналоги будут реализованы во Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Киришском и Приозерском районах. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, они предполагают замену 4 860 уличных светильников, приборов учета электрической энергии и установку автоматической системы управления наружным освещением.

Еще шесть энергосервисных контрактов по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с системой часового и погодного регулирования в 5 муниципальных учреждениях на территории Волховского района и муниципальном учреждении на территории Кировского района позволят перевести системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) на «закрытую» схему.

Справка

Энергосервисные контракты — один из самых действенных механизмов реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Его преимущество заключается в том, что энергоэффективные мероприятия не требуют дополнительных финансовых вложений со стороны муниципальных образований и бюджетных учреждений, так как оплата по ним осуществляется только за счет средств, сэкономленных заказчиком на оплате энергоресурсов (тепловая энергия, горячая вода, электричество).

Наиболее востребованными энергосберегающими мероприятиями на территории Ленинградской области являются установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с системой часового и погодного регулирования в муниципальных учреждениях и многоквартирных домах и модернизация систем наружного освещения в муниципальных образованиях на светодиодные аналоги.

В период 2014-2018 годы на территории Ленинградской области было заключено 78 энергосервисных контрактов по модернизации систем наружного освещения, установке АИТП в муниципальных учреждениях и многоквартирных домах, установке энергосберегающего кухонного оборудования в муниципальных учреждениях Ленинградской области.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова