Издания

Официальная публикация

Закон о защите прав дольщиков вступит в силу на месяц позже

Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательно одобрило законопроект о защите прав участников долевого строительство. 45 депутатов проголосовали «за», противников и воздержавшихся не было.

Заксобрание Санкт-Петербурга
Изображение: asninfo.ru

В действующей редакции закона Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов» содержит определение «участник долевого строительства, нуждающийся в защите». Таким образом, на помощь может рассчитывать только данная категория граждан. Кроме того, есть горожане, чьи права также были нарушены, но они попали в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве недобросовестного застройщика. При этом конкурсное производство в отношении недобросовестного застройщика завершено, а требования таких граждан не погашено. В связи с этим законопроект предлагает расширить круг лиц, которым будет оказываться поддержка, включив в него тех граждан РФ, которые до 21 июня 2010 года совершили сделки, являющиеся основаниями привлечения их денежных средств для строительства многоквартирных домов.

Если губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подпишет данный законопроект, то на помощь смогут расчитывать около 140 граждан, чьи права были нарушены в связи с привлечением денежных средств на строительство жилья.

Отметим, что петербургский ЗакС уже принимал документ в целом, однако губернатор не успел подписать документ вовремя, его просто не было в городе. В связи с этим повторно одобренный документ вступит в силу не 1 июля, как это планировалось изначально, а 1 августа 2018 года.

автор: Мария Мельникова

Критерий стандартного жилья – квартиры с отделкой

В ведомственный приказ Минстроя о критериях стандартного жилья добавят пункт о вводе квартир с отделкой, сообщает портал «ЕРЗ».

Квартира с отделкой
Изображение: asninfo.ru

Под отделкой подразумевается чистовой ремонт, а именно: разводка электричества, стяжка полов, установка окон, дверей, сантехники, выравнивание стен и потолков, установка приборов  учета и сантехники. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником.

«Критерии» стандартного жилья» — новый термин, пришедший на смену понятию «жилье экономического класса» после вступления в силу Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предполагается, что требования к такому жилью будут включать чистовую отделку квартиры уже на этапе строительства. А цена отделки будет включена в ипотечный кредит.

Выгоды приобретения квартиры с отделкой очевидны: собственнику не нужно нести дополнительные расходы по ремонту, время заселения значительно сократится.  Разумеется, стоят они дороже, чем пустые «квадраты» с бетонными стенами.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, но сегодня его внедрить легче всего в Москве, тогда как в регионах сделать это безболезненно не удастся.

С января 2017 года в России  наблюдался почти троекратный рост доли новостроек, сдаваемых с квартирами под ключ. По состоянию на конец мая текущего года почти каждая седьмая новостройка в стране сдавалась с хотя бы одной квартирой, полностью готовой для заселения.

автор: Фролова Евгения