Официальная публикация

Закон о защите прав дольщиков вступит в силу на месяц позже

Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательно одобрило законопроект о защите прав участников долевого строительство. 45 депутатов проголосовали «за», противников и воздержавшихся не было.

Заксобрание Санкт-Петербурга
Изображение: asninfo.ru

В действующей редакции закона Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов» содержит определение «участник долевого строительства, нуждающийся в защите». Таким образом, на помощь может рассчитывать только данная категория граждан. Кроме того, есть горожане, чьи права также были нарушены, но они попали в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве недобросовестного застройщика. При этом конкурсное производство в отношении недобросовестного застройщика завершено, а требования таких граждан не погашено. В связи с этим законопроект предлагает расширить круг лиц, которым будет оказываться поддержка, включив в него тех граждан РФ, которые до 21 июня 2010 года совершили сделки, являющиеся основаниями привлечения их денежных средств для строительства многоквартирных домов.

Если губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подпишет данный законопроект, то на помощь смогут расчитывать около 140 граждан, чьи права были нарушены в связи с привлечением денежных средств на строительство жилья.

Отметим, что петербургский ЗакС уже принимал документ в целом, однако губернатор не успел подписать документ вовремя, его просто не было в городе. В связи с этим повторно одобренный документ вступит в силу не 1 июля, как это планировалось изначально, а 1 августа 2018 года.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова