Издания

Официальная публикация

Здание одного из первых вузов для женщин стало региональным памятником

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание Женского педагогического института» (Малая Посадская ул., д. 26, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Женского педагогического института
Изображение: https://www.gov.spb.ru/

Здание института сохранило подлинность конструктивных элементов, объемно-пространственного и архитектурного решений. 

Лицевые фасады здания решены в стиле модерн с элементами неоренессанса, дворовые – в так называемом «кирпичном стиле». За счёт необычной конфигурации и благодаря сочетанию разных способов отделки объект культурного наследия выделяется в ряду домов, образующих застройку Малой Посадской улицы.

Строительство здания началось в 1904 году и было окончено в 1905 году. Торжественное открытие и освящение нового здания Женского института состоялось 14 сентября 1906 года и стало историческим событием в глазах современников, поскольку в те времена особенно остро вставала проблема с получением женщинами высшего образования. Высшие учебные заведения предназначались исключительно для мужчин, поэтому для женщин в свете нарастающей волны эмансипации создавали особые вузы.

Женский педагогический институт просуществовал до революционных событий 1917 года. 

автор: Фролова Евгения

В Горелово продолжаются работы по строительству сетей

Проектирование строительства систем водоснабжения и канализования в Горелово завершено в 2017 году.

Горелово
Изображение: asninfo.ru

Проектом предусмотрено два этапа строительства. Первый этап включает в себя строительство сетей водоотведения хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов и детского сада на ул. Заречной. Второй этап включает строительство сетей водоснабжения и водоотведения по остальным улицам Горелово.

В настоящее время в рамках государственного контракта выполняется строительство сетей по первому этапу. Срок окончания работ 4 квартал 2019 года. Выполнение работ по второму этапу запланировано на 2019–2022 годы.

автор: Фролова Евгения