Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Здание одного из первых вузов для женщин стало региональным памятником

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание Женского педагогического института» (Малая Посадская ул., д. 26, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Женского педагогического института
Изображение: https://www.gov.spb.ru/

Здание института сохранило подлинность конструктивных элементов, объемно-пространственного и архитектурного решений. 

Лицевые фасады здания решены в стиле модерн с элементами неоренессанса, дворовые – в так называемом «кирпичном стиле». За счёт необычной конфигурации и благодаря сочетанию разных способов отделки объект культурного наследия выделяется в ряду домов, образующих застройку Малой Посадской улицы.

Строительство здания началось в 1904 году и было окончено в 1905 году. Торжественное открытие и освящение нового здания Женского института состоялось 14 сентября 1906 года и стало историческим событием в глазах современников, поскольку в те времена особенно остро вставала проблема с получением женщинами высшего образования. Высшие учебные заведения предназначались исключительно для мужчин, поэтому для женщин в свете нарастающей волны эмансипации создавали особые вузы.

Женский педагогический институт просуществовал до революционных событий 1917 года. 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова