Издания

Официальная публикация

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель» в отношении застройщика

ООО «МедТехКомплект» обратилось в суд с требованием о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, штрафа за неудовлетворение требований потребителя о выплате неустойки.  Ответчиком выступил застройщик ООО «КамаСтройИнвест».

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель»
Изображение: http://imenno.ru

Как следует из материалов судебного дела, застройщик заключил договор участия в долевом строительстве с ООО «УнистройРегион», по условиям которого застройщик обязался построить жилой дом переменной этажности с подземной автостоянкой и передать в нем участнику долевого строительства трехкомнатную квартиру. Срок передачи объекта долевого строительства по договору 31 декабря 2014 года. Фактическая передача состоялась 12 августа 2015, т. е. позже на 223 дня.

Дольщик направил застройщику претензию с требованием о выплате неустойки, а затем уступил свое право требования ООО «МедТехКомплект».

Суд первой инстанции взыскал неустойку в 50-процентном размере от заявленной суммы и штраф. Не согласившись с решением первой инстанции, застройщик подал апелляцию.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части взыскания штрафа. При этом суд руководствовался тем, что цессионарий не мог приобрести право требования штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требования о выплате неустойки, начисленной за нарушение обязательства по передаче объекта участнику, поскольку не являлся потребителем по смыслу закона о защите прав потребителей. Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции, в связи с чем застройщик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

При рассмотрении кассационной жалобы Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрела доводы застройщика о том, что договор цессии является недействительным в силу отсутствия государственной регистрации, а также в силу невозможности по действующему законодательству передачи права требования штрафа за неудовлетворение требований о выплате неустойки.

автор: Фролова Евгения

В Лодейном Поле появятся новый памятник и парк

Набережная реки Свирь должна сильно измениться к сентябрю.

Река Свирь

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на городской набережной должны быть выполнены работы по устройству дорожек и площадок с безопасным покрытием, появятся малые архитектурные формы, современные светильники. Территорию планируют очистить, посадить новые цветы и кустарники, обновить газон. В центральной части парка должен появиться памятник в память о спуске на воду первого корабля Балтийского флота.

В этом году в Лодейном Поле должны стать комфортнее три дворовые территории. Во дворах домов по улице Гагарина и проспекту Ленина запланирован перенос сетей уличного освещения с заменой опор, проводов и светильников, устройство тротуаров с проходами к подъездам домов, ремонт дорожного покрытия и организация автостоянок, установка детской и спортивной площадок с антивандальными тренажерами, замена старого детского оборудования на новое и современное. Возле домов на улице Володарского собираются устроить площадку для спокойного отдыха. Здесь должны быть установлены удобные скамейки, появиться урны, высажены новые деревья и кустарники.

Для потенциальных подрядчиков объявлены конкурсы. На реализацию программы по благоустройству Лодейного Поля в 2018 году выделено 28,4 млн рублей.

автор: Фролова Евгения