Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

«Умный город» повысит качество жизни в небольших городах

Углич - один из малых городов России

Экспертная группа по программе «Цифровая экономика» одобрила проектное предложение Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город».


В мероприятии, которое состоялось 28 июня в Аналитическом центре при Правительстве РФ, принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Цифровизация городского хозяйства должна будет вестись в рамках реализации шести основных задач. Среди них создание необходимой методической и нормативной базы, повышение эффективности использования коммунальной инфраструктуры за счет цифровизации ЖКХ, обеспечение комплексного подхода к формированию доступной, комфортной и безопасной городской среды с учетом внедрения универсальных цифровых платформ управления городскими ресурсам и систем анализа преобразования городского хозяйства и участия жителей в принятии решений. Предусмотрено создание цифрового территориального планирования в пилотных городах и создание интеллектуальных транспортных систем, а также внедрение системы оценки интеллекта городов «IQ городов» и др.

Напомним, что предложение направлено на решение ключевых задач проекта «Умный город» - обеспечение устойчивого развития городов и повышение качества жизни людей с помощью цифровой трансформации отрасли городского хозяйства, а также повышение эффективности использования муниципальных ресурсов за счет применения цифровых технологий и расширения государственно-частного партнерства.

По мнению экспертов Минстроя России, инновационные технологии «Умного города» способны обеспечить принципиальное повышение качества жизни в городах, что особенно важно для небольших городов. Главное в подходе ведомства - делать города удобными, привлекательными для жизни за счет цифровой трансформации, а в качестве целевых показателей ориентироваться на реальное влияние людей на развитие городов и повышение качества жизни на всей территории страны.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова