Издания

Официальная публикация

«Умный город» повысит качество жизни в небольших городах

Углич - один из малых городов России

Экспертная группа по программе «Цифровая экономика» одобрила проектное предложение Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город».


В мероприятии, которое состоялось 28 июня в Аналитическом центре при Правительстве РФ, принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Цифровизация городского хозяйства должна будет вестись в рамках реализации шести основных задач. Среди них создание необходимой методической и нормативной базы, повышение эффективности использования коммунальной инфраструктуры за счет цифровизации ЖКХ, обеспечение комплексного подхода к формированию доступной, комфортной и безопасной городской среды с учетом внедрения универсальных цифровых платформ управления городскими ресурсам и систем анализа преобразования городского хозяйства и участия жителей в принятии решений. Предусмотрено создание цифрового территориального планирования в пилотных городах и создание интеллектуальных транспортных систем, а также внедрение системы оценки интеллекта городов «IQ городов» и др.

Напомним, что предложение направлено на решение ключевых задач проекта «Умный город» - обеспечение устойчивого развития городов и повышение качества жизни людей с помощью цифровой трансформации отрасли городского хозяйства, а также повышение эффективности использования муниципальных ресурсов за счет применения цифровых технологий и расширения государственно-частного партнерства.

По мнению экспертов Минстроя России, инновационные технологии «Умного города» способны обеспечить принципиальное повышение качества жизни в городах, что особенно важно для небольших городов. Главное в подходе ведомства - делать города удобными, привлекательными для жизни за счет цифровой трансформации, а в качестве целевых показателей ориентироваться на реальное влияние людей на развитие городов и повышение качества жизни на всей территории страны.

автор: Фролова Евгения

Суд оставил под домашним арестом обвиняемого в хищении на стройке «Ладоги»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга до 19 декабря 2018 года продлил домашний арест начальника дирекции социальной сферы Октябрьской железной дороги Мечислава Жигало, который обвиняется в мошенничестве.

Суд оставил под домашним арестом обвиняемого в хищении на стройке «Ладоги»

Как полагает следствие, Мечислав Жигало намеревался присвоить себе 5 млн рублей ООО «Управляющая компания ГСК», которое по договору с Октябрьской железной дорогой строило базу отдыха «Ладога». Мечислав Жигало убедил представителей ГСК в том, что уже дал взятку в размере 5 млн рублей, чтобы финансирование стройки было увеличено. В апреле 2018 года представитель г-на Жигало был задержан во время передачи взятки, после арестовали и самого начальника дирекции. Следователи выяснили, что человек, получивший от ГСК муляж почти 4 млн рублей, не был в курсе истинных намерений Жигало.

В результате Мечиславу Жигалу были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ.

автор: Мария Мельникова